※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

配偶者や実家の協力なしで正社員として働く工夫について、教えていただけますか。

未就学児〜小学生のお子さんがいて、配偶者・実家の協力なしで正社員で働いてらっしゃる方、どのような工夫されていますか。
現在パートで育休中ですが、主人は家事育児に非協力的で期待できません。子どもか大きくなるとお金はもっとかかるし、いつか正社員で!という気持ちはありつつ、現状をみると私のキャパがすでにギリギリ。
朝、起きて子ども2人のご飯や身支度なども主人は完全ノータッチ。そんな中、洗濯は乾燥機使用すると主人に電気代が〜、ちゃんと干して、と言われます。手が離せないからやってくれる?と言うとやりますが「俺は家事、苦じゃないからやるけどさ〜」と言います、この発言めちゃくちゃイライラします。笑
仕事復帰したら私が大爆発する未来しかみえないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

未就学児2人です。
夫は協力しないわけじゃないですが、仕事柄頼りたい時間帯に家にいません。
ただ乾燥機使用すると電気代が〜とかいうタイプでもなく、戸建てに引っ越したときにベランダなしでかんたくんに頼れるようにかんたくんの導入や食洗機やルンバの導入はお互い満場一致でしました!
だからって劇的に楽になるわけではありませんが😭

毎日バタバタですが正直平日は流れにさえのればいけます!
問題は土日って思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見が一致するご主人がいて羨ましいです🥲
    便利家電の導入したいです!家が狭く、食洗機は小さいものでもあれば違いますかね?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度置くスペースがあるのかにもよりますが、正直わたし的に食洗機は使ってなくてそれはなくても気になりません!
    それならドラム式の洗濯機とか、ルンバとかのほうが劇的に時間は作れると思いますよ!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    ドラム式、やっぱり便利ですよね!我が家にもあるのに、主人がいると乾燥機能使うと文句タラタラです🥲お掃除ロボット、調べてみます。ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ

未就学児2人、小学生1人です。

仕事柄1、2ヶ月は居ないですが
家に帰ってくれば協力してはくれます。(言えばですが)
居ない時は平日のご飯作りは厳しいので土曜に買い物(1週間分)をして作り置きします。(味付けして冷凍)
洗濯物はタオル以外は干しますがタオルは乾燥かけてます。
手抜きできる所は機械に頼ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼお一人で3人のお子さん、尊敬です🥲
    料理が苦手を言い訳に、作り置きもやったことないのですが、時短になりますね!頼れる便利家電も駆使し、私も何とかやっていきます…ありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

作り置きしてると何回も買い物行かなくていいですしついつい買ってたのが無くなったのでよかったです☺️
    ただ野菜が日持ちしないので冬はサラダあんまり食べないですが夏は帰りにカットサラダ買ったりします…

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、既におかずができていると節約にもつながるのですね!メリットたくさん😳俄然やる気が出ました♪
    ありがとうございます!

• 8時間前
三児のママ

0、2、6歳います!
1番上の子は今年の4月から小学生です。
夫は家事育児は協力的ですが
20:00-21:00帰宅なので
ほぼいないものと同じです🫢

私も4月から正社員復帰しますが
それまでに洗濯機をドラム式に
変えようかなって検討してます🙋🏻‍♀️
休みの日に冷凍ストックしていたので
それを頑張ろうかなって思ってます(笑)
私も色々不安ですがなんとかなるかなーと😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペですね🥲ドラム式、かなり便利だと思います!
    料理苦手ですが、休みの日にご飯の支度をやっておくと良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 1月5日