※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビ視聴時にのみチック症が出ることはありますか?眼科ではチック症と言われましたが、他の疾患の可能性も考え、小児科での診察が必要でしょうか。

テレビを見ているときだけチック症(まばたき増加、たまにギュッ)が出ることありますか??それ以外の生活では全くありません。

一応眼科にも連れて行ったのですが、ろくに目も見てくれず、ぎゅーっとするならチック症でしょうと言われて終わりました。チック症ならチック症でいいのですが、もしドライアイ等など何かしらの疾患であったら、と思うのですが、小児科でも見てもらったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

TVを見てる時集中してまばたきを忘れるから、目が渇いてそういう行動を取るんじゃないですか?
大人でも集中してPC作業してたりするとそうなりますよね。

まずはTV見る時間を短くする、TVを離れて見るなど試してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱の時に、4日間アンパンマンだったんです...風邪が治って2日後くらいからまばたきが増えたのでやっぱり見過ぎかもしれませんね💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

テレビを見させすぎているということはないですか?
ゲームをさせすぎたりテレビを見させすぎたりすると、目が疲れてそのようになることがあります。
それが続くとテレビ以外の時もそうするようになるので、もし心当たりがあればテレビの時間を減らすといいかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど発熱で4日間ずっとアンパンマンだったのでそのせいかもしれないです💦
    時間減らしてみます!

• 1月5日