※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉をもらったことに対する気持ちや、恥ずかしさをどう伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

お年玉について
9ヶ月になる娘がいます。
今年初めてのお正月を迎え旦那側の両親、姉、おじさんからお年玉をいただきました。

その後私の実家にも顔を出してお年玉をもらったことを報告しましたが
両親、弟二人、妹夫婦からお年玉はありませんでした。
お年玉なんて気持ちの問題なので絶対欲しい!とかではないんですが
旦那側がしっかりくれた分
全くくれない我が家が恥ずかしくて仕方ないです…

妹夫婦に関しては先々月子どもが生まれお祝いを渡すも
私もあげたからお互い様だよね!と言われ返しはありません。こちらは2万も多くあげたんですがね。

ちなみにうちの兄弟は結婚式にも一円もお祝いがなく手ぶらで式に来た人たちなのでもう恥ずかしくて。

仕方ないですかね?
はっきり恥ずかしいと伝えていいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに恥ずかしいと伝えます。

はじめてのママリ🔰

こういう家庭で育って何故常識な一人が生まれ育った事に誇りを抱いてください的な感じですね。
恥ずかしいとは伝えずそれなりの関係のお付き合いします💦お祝い、一般交際は無しです。

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいというか、常識なさそうなのでもう疎遠にします。
結婚式にも手ぶらで来るって感覚がちょっと…そういう人たちに恥ずかしいと伝えたところで伝わらないと思いますよ。

ままり

恥ずかしいと伝えたところで関係が良くなるわけでもないなら私なら伝えません💦
もう関わらなくていいかな〜って感じです!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。
やはりそうですよね…
独身の末の弟は渡した方がよかった?とラインが来たので思っていたことを伝えたところ快く次帰省した時にあげる!と言ってもらいました。
上の弟にも伝えておくと言ってくれ伝えたところ
嫁からそんな赤ちゃんにあげる意味がわからないと言われてあげることはできないと言われたとのこと…
こんな微々たるお年玉の話からで私も大人気ないですが
元々弟夫婦(嫁)とは今までも問題がたくさんあったので完全疎遠で行こうと思います。