※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父との関係に悩んでおり、距離感やコミュニケーションについて困っています。特に、義父とのやり取りがぎこちなく、今後どう接していけば良いのか知りたいです。

義父と壁を感じる件について

25歳です。義父は47歳で、結構若めです。
私の父は50代半ばなので、この年齢の方とどんな距離感で関わればいいのかわかりません。

義両親は離婚していて義父は経営しているので普段実家にはほとんどいなくて、結婚してからもお正月などのイベントでしか会ったことがありませんでした。

私は義父の会社で働いているのですが色々あり産休後ギクシャクしてしまっています。

私は孫をたくさん会わせたいと思うタイプなのですが、夫と義父の関係最悪のため(完全に義父が原因です)夫はなるべく会わせたくないと言ってくるので、何かない限り義父に会うことがそもそもないです。

さらに、この前私に用事があって電話がかかってきた時に「子どもの調子どう?」と聞いてきたことがありました。
すごい他人みたいな言い方に感じて勝手に壁を感じてしまい、娘にお年玉を頂いたのでお礼のLINEをしたところ既読無視されて余計に壁を感じてしまいました😭

元々気にしすぎてしまう性格という事もあるのですが…

なんかどんな感じで付き合っていけばいいのかわからないです。

会社のこともあって嫌われてるのかなーと薄々思っています。

わざわざ用事がない時は特に関わってはいないです。

これからもこんなLINEは送らない方がいいのでしょうか…😢

コメント

小梅

義父の対応に自分が気にしてしまうのなら、全て旦那に任せればいいとは思いますが、私はそのままでいいと思いますよ🙃?

男性ですしLINEの返事がまめじゃないとかは全然あると思いますし!

お年玉貰ってるし、お礼くらいはしとこう!とLINE送ってるのは別に悪いことではないですし😊

義父の会社で働いてる手前何もしないのも違うと思いますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送るか送らないか迷ったのですが、これからも会社で関わること多いしな〜と思ってたので、小梅さんにそう言っていたただいて送って良かったと思いました😭
    返信はスタンプくらいかなと思っていたら既読無視されたのがショックすぎて…笑
    気にしすぎですよね!!
    ありがとうございます😭

• 1月5日
  • 小梅

小梅

気にしないで大丈夫です🙆‍♀️
    義母なら意地悪かな?と思わないこともないですけど、相手男性なので🤣笑
    気楽に行きましょ😊

• 1月5日
手毬歌

LINE世代じゃないので、読んでLINEの前でうなづいてそれならいいかとなっているタイプかもしれないですね。

しかも男性なので、お礼の返事ってなかなか返せないのかもしれないです。

ある程度距離をとって接するくらいでちょうどいいかと感じます。
旦那さんとの関係が悪いならなおさら。

嫌われてるかもとかは感じなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういう世代なんですね🥹🥹
    私の父は結構LINE送ってくるので一回り若いとどんな感じかわからなくて💦
    この距離感逆にありがたいと思った方がいいですね😭
    そう言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

人によると思いますが、47で経営者であればまだまだ現役世代なので、忙しかったり尖っていたりして既読無視全然あります。うちの実父も普通のサラリーマンですけどその頃は全然返事ない人でした😂(今でも質問じゃないと返ってこない)
みんながみんな孫を自分の孫!!って意識する人でもないと思うので、嫌われてるわけではないと思います😊
お礼のLINEは一応送ったほうがいいかなと思います!返事無かろうと送らないよりは送ったほうがいいです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼のLINE送らずモヤモヤしそうな気がしたので送って良かったです😭
    夫の親族は女の子1人もいなくて男の子ばかりなので、私にも娘にもどんな対応したらいいのかわからなかったのかなと夫が言っていました🥹
    たしかに質問一個もなかったので返事来なくても全然おかしくないですよね!
    気にしないでおきます!ありがとうございます!

• 12時間前
○pangram○

私の夫が、義父さんと同じくらいの年齢です。

そんなもんかなと思いますよ。LINEも、お礼に返事しないのはそんな変なことでもありません。

普通に既読(無視ではないんです)すれば相手に見たこと伝わるから、それでよし。くらいの感覚の人もいます。もちろん、そうじゃない人もいます。

私は夫は既読さえすれば読んだって解釈するので、それが普通くらいになってますね。

距離感的には、感情的にならず、ロジカルに、短くわかりやすい言葉で、無駄がないのが1番いいです。

回りくどいのとか、
短文で連続したメッセージは1番不快というか、面倒くさいとなってしまうので。
そうなったから嫌いとかは無いんですけど、パッと見てわかるのが1番効率がいいので、そう言うタイプの人がその年代は多いかも。

就職氷河期の世代の人たちなので、感情より論理的、という感じの人たちの世代。

だから。子供の調子どう?も悪気ないと思います。

深い意味は無いんですよ。

単に、様子はどうかな?って聞きたいだけな気がします笑

用事がない時にも関わりがないのは、やっぱりそう言う感覚なんだと思いますよ。

そう言う人には、ほんわか気にしないで笑顔で、やさしく、でも、短くダラダラしない文章や言葉で接すると、向こうも喜んでくれます、たぶん笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当事者様の意見とても参考になります🙇🙇
    私も母からよく既読無視されることがあるので(特に悪意なく)心の中で返信くれているのかな〜と思うことにします!笑
    何もお礼言わないのもモヤモヤするので、送って良かったです!
    ありがとうございます!

• 12時間前