旦那が実家に住む提案をしており、経済的には魅力的ですが、気疲れや赤ちゃんの夜泣きが不安です。また、母が反対することも心配です。どうすれば良いでしょうか。
旦那が実家に住もうと言ってきます。(二階建てで二階の部屋はほとんど使ってない。2階ならたくさん使って良いとのこと。)
旦那の実家は、離婚していて父しかいません。
皆さんならどうしますか?住みますか?
父は口うるさくなくて、無口で何も言わない人だそうです。
実家に3万〜4万いれてくれたらいいらしくて、
旦那は3月に子供も生まれるし カツカツな暮らしより実家のほうがいいわとのこと。
私もお金に余裕がある方が嬉しいけど気疲れとかしないか?とかが不安です。赤ちゃんは夜泣くし迷惑にならないか?とか
あとは、私の母が全然家に顔を出せないことも寂しいです。
結婚する前も、実家に住もうと言われて 私の母に言ったところ猛反対でした。。。
きっとまた、こんなこと言ったら猛反対されて怒られます。。。考えが甘い、そんなにカツカツならなぜ結婚して子供作った? 実家に住んだら会いにも行けないし、
と言われました。
旦那に母が反対するってことを話すと
まじでお母さん嫌いだ、めんどくさいー お母さんが決めることじゃないし、馬鹿じゃねーの?って言われました😅
もうどうしたらいいのかわからないです。。。😣
私もあまりお金がかからないなら実家いいなーと思うけど
正直不安しかないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
ミッフィ
なぜ同居したらお母さん来られないんですか?
はじめてのママチャン🔰
実際に身近に結婚して子供いて自分家あるのに毎日実家に入り浸って実家を金ズルにしかしてないだろうなぁって思う人間がいますが見てて痛いですし今はいいかもしれませんがこの先苦労するかと思ってしまいます😅
私だったらいくらお金が無くても楽な方に慣れずに自分の家族のためと思ってそれでやりくりできるように努力しますね😅
人それぞれですので何とも言えないですが😣
いくら旦那のお父さんが口数少ないと言えそのうち旦那通して色々物言って来て嫌気刺すのが目に見えてしまいます😅😅
お母さんの言ってる気持ちが分かります!
-
はじめてのママリ🔰
私の母もそう言ってました。親のこと金ヅルにしか思ってないねと言われました。
結局一緒に住めば気を使うしあんたが苦労しそうで心配 とも言われました。
旦那からは、俺の親が死んだら
実家に住もうと言われてましたが
まだ55歳とかで何年先の話?って思い、旦那にそのことを話しました。
実際今の家も、私が一人暮らししていた家に、彼と住みはじめて
結婚しました。それは別に私は気にしてないけど母的には転がり込んできた男と思われてます。
旦那は1人暮らし経験もないから、、、、😅- 1月5日
-
はじめてのママチャン🔰
一人暮らし経験もなければ
金銭的に親を頼りにしてるだけだと思ってしまいます...😅😅- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
まぁそうですよね、、😅- 1月5日
ママリ
私なら住みません😅
目先のいい部分だけに気を取られていませんか?
そもそも、一緒に住んだら生活リズムはお父様が子どもに合わせてくれるんでしょうか?お風呂の順番は?ご飯は一緒に食べるのか、毎回気を遣ってこっちが用意しなきゃ行けないのか?
まずは細かい部分を明確にしてから検討しないと、こんなはずじゃなかった…ってなると思います💦
主様の母親が反対しているというのはまだ先の段階の話かと。
また、数年先はいいとして、10年先20年先になったら確実に主様がお父様の面倒を見る羽目になると思います😣
初めから別の家に住んでいれば我関せずで距離を置いた対応ができると思いますが、一緒に住んでいたらそうはいきません。介護が必要になってきたタイミングで急に引っ越して逃げるというのは無理がありますから💦
旦那様にとっては実父ですから気も遣わないでしょうし、ましてや自分が三食用意するわけではないし、介護も仕事に行っていればメインで担うわけではないでしょうから気楽なのは当たり前です💦
家賃浮くやったー!という軽い話ではないと思います。。
世の中そう上手い話はありません💦
主様のお母様は、そのあたりを「考えが甘い」と仰っているのではないでしょうか。
悩みどころがそもそもずれている気がしましたので、一度しっかりご主人様と話し合われた方が良いかと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
旦那から聞いた話だと
お義父さんは看護師の為、職場でシャワーを浴びて来るから家の風呂使ってないとの事でした。
ご飯は作らないでいいからと言われたそうです。😅 けど一緒住んでて作らない訳にはいかないのでは?とおもっております。
うちの母も お義父さんの面倒を見ることになるかもよーと言ってました💦
旦那にも 逆の立場で考えてと言ったら 俺も気疲れすると思うけどお金のためならそうするわと言われて💦💦
とりあえずもう一度話し合ってみます、、- 1月5日
-
ママリ
そのあたりは一応聞いていたのですね!失礼しました🙇♀️
ただ、定年退職したらお風呂は家で入るでしょうし、ご飯だってお父様が年老いてきたらさすがにつくらなきゃですよね…😅
なんか、旦那様の話って全部「今」の話で、やはり先々のことまでは何も考えられてない気がします💦
お金のためなら〜というのも、正直頑張る方向違うやろと思っちゃいました😂
給料増やすために副業するなり転職するなり、妻子に気苦労させない方法はもっとあるだろうと…- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、、定年退職後とかの事考えると恐ろしいですよね、、
先々のことも考えたら絶対やだですね、、、😵
正直、お金にケチだから
妊娠したときも 病院代 自分の貯金から払ってて 旦那に病院代出して欲しいと伝えたら は?なんで俺が?と言われたときもありました。。。
情けないしょうもない男だなと思いました。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの、お母さん嫌い、めんどくさい、バカじゃねーのっていう発言に驚きました💦
私そんなふうに旦那に言われたら許せないです。
いくら身内だからってそんな言い方する人のこと私だったら信じられないので、同居はしたくないです。
旦那さんとそのお父さんが実母さんの敵にしか思えない日が来そうな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
正直嫌な気分になりました。😅
馬鹿じゃねーの?とか嫌いとかよく言えるなーって。💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
お義父さんのご飯の準備やら洗濯やら完全に別にするんでしょうか?
はじめてのママリ🔰さんの負担が増えませんかね?🥹
これから赤ちゃん産まれるのに赤ちゃんのお世話+旦那さんと義父のお世話になったらしんどすぎます😖
そりゃ旦那さんは自分の実家だから楽でしょうけど💦
本当に経済状況が厳しいなら仕方ないかもしれませんが、そうでなければ同居のメリット全然ないと思ってしまいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
旦那の話だと、
ご飯の準備はしなくていいとのことでした😅
洗濯は聞いてません、また確認します!!
けど、一緒に住めば作らないとー!ってなってしまうと思います💦
旦那にも、私の立場になって考えて?と伝えたら
お金浮くなら我慢して暮らすとのことでした😅🥲
正直一緒に暮らしたくはありません。。。
しかも私の母のことボロクソ言われましたよ😂- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
完全に別だとしても自分が料理したい時間に義父がキッチン使ってたり、洗濯回したい時間に洗濯機使われてたりする可能性もありますよね🥺
そういうのもずっと続くとストレスかなぁと💦
子ども産まれたら今この時間に(子どもが昼寝してくれてる間に)家事やっちゃいたい!とか出てくると思いますし🙌
旦那さんが反対の立場でも家事とかしなくて良いですもんね😅😅
やはりいくら令和でもだいたいの家庭では女と男では立場が違いますからね😇
お母さんのこともひどいですね😭
もうお母さんのことは言わずにわたしが嫌だと押し通しましょう🤢- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣
旦那は私のこと何も考えてないなと思ってきました😅
自分の母に前 実家に住もうと言われたこと話した時に縁を切ると言われたことを伝えたら
旦那から 次言われたら縁切ればいいやんと言われました、、、
うちの母何かあれば あんたとは縁を切ると言ってくるからそこは嫌です、、けど旦那から もう縁切れば?って言われるのはもっと腹が立ちました😵
何も無ければ優しい母だし、やっぱり母には感謝しかないし、、、- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも悪気はなくてなかなか想像できないだけかもしれませんが😭
お母さんも旦那さんも簡単に縁を切ると言うのはちょっと💦ですが、本気ではないと思いたいですね🥹
とくにお母さんははじめてのママリ🔰さんを心配しての発言でもあるのかなと🙌
何はともあれ経済的に困窮しているわけでなければわたし的には同居はナシです!😆- 1月5日
ふー
どんなに良い方でも共同生活は気も遣うしストレス溜まると思うのでやめたほうがいいかなと私は思います。
義父の事を大切に思っているからこそ、ある程度距離を保っていい関係を続けていきたい事を伝えるのと、
家の中でいちゃいちゃできなくなるし、🔞の時も気にちゃうから…と伝えてみてはどうですか?(例え思っていなくても)
神崎メリさんという方が、同居の断り方を伝えているので参考にしてみてください☺️
確かこんな感じの内容だったと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、家でイチャイチャなんかできないですよね💦💦
旦那はお金のことしかなくて、(もちろんお金は大切だけど。)
実家ならお金浮くしか言いません。
じゃ、タバコ吸うの辞めたら?って思ったりしますけどね😂節約できるとこしてから言ってくれーってなります😂- 1月6日
ままり
絶対同居しないほうが良いです。
断言します😅
旦那さんからしたらお金浮くメリットしかないですが
ママリさんからしたら
知らないおじいさんと突然一緒に暮らすのです。
しんどいですよ💦
朝起きてリビング行ったら
おじいさんがいるから、
夏でもノーブラ Tシャツ短パンでリビング歩けない。
子どもの準備で洗面所使いたいのにおじいさん使ってて文句言いづらい。
授乳するときもリビングでテレビ見ながらできず、いちいち寝室に行って30分‥。
食事も洗濯も
そのうち「親父の1人分くらい増えても変わらない」と旦那さんが言い出して結局させられる。
おじいさんが自分の箸で子どもにごはん食べさせちゃう。
ダメって言ってるのにチョコやグミあげちゃう。
子どもなんて泣いたり騒いだりするものなのに、子どもに直接「うるさい」など、昭和の子育てで叱る。
おじいさんが風邪ひいてくしゃみ咳すごいのに、マスクしてくれない。
タオルや歯磨き粉 別にしたいのに勝手に使われる。
などなど、何があるかわかりませんよ💦
また、産後は想像以上に大変です。
赤ちゃんやっと寝た‥と思ったところに玄関ガチャ‼️と開いておじいさんが帰宅、
おじいさんに何度言っても静かにドア閉めてくれない、
そのたびに赤ちゃん起きる。
ただでさえ寝不足でギリギリのところでやってるのに、それされたら発狂します🌋
旦那にも発狂しますが
もう1人おじいさんがいたら
発狂どころでは済みません。
育児めちゃくちゃ大変なのに
さらに大変になります。
絶対やめたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、旦那はお金が浮くメリットだけしか言いません😢
産後イライラしていても、態度にも出せないだろうし💦💦
ずっと気を使わないといけないことになりそうですよね、、、- 1月6日
はじめてのママリ🔰
気を使うし、行きにくいから
行きたくないとのことでした。
ミッフィ
お母さんの気持ちもわかりますが本当に会いたかったら普通来ますけどね💦
本当に良いお義父さんなのであれば私もお金のために同居選ぶと思います😊
はじめてのママリ🔰
まぁそうですよね😅
家借りるより浮くと思うといいなーとは思いますよね😄
ミッフィ
ずっと住み続けるのは嫌ですがこどもが小さいうち数年だけでもって思います😊