産後7ヶ月で膣とお尻の穴に力が入り続け、内痔のようなものや痛みがあるため、どの科を受診すれば良いかアドバイスを求めています。
産後から膣とお尻の穴に力が入りっぱなしになる事があります。
産後7ヶ月が経ちますが、膣とお尻の穴に力が入りっぱなしになる事があり治りません💦
出産時のいきみが抜けないと言いますか、うんちをする時に踏ん張るあの感じがずっと続いています。
そのせいかお尻の穴に内痔のイボ?みたいなものが顔を出していたり、膣の境目(外側と内側の境界線みたいな所?)がパンツに擦れて痛くなります。
横になってるとマシにはなるのですが、歩くとだんだん力が入ってきて下からぎゅっと押さないと歩きにくいです😢
同じような症状の方がいらっしゃいましたら、何科を受診した方がいい、こうやったら治ったなどアドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願い致します🙇♀️
- みー
コメント
あおちゃん
膣に関しては婦人科、肛門に関しては肛門科ですね。
おそらく骨盤底筋の緩みなども関係してるとは思います。子宮脱になりかけているのかも💦
骨盤底筋のトレーニングもした方がいいかなとは思いますが受診して医師の指示を仰いで下さい💡
肛門は出血してなければ急がなくてもいいとは思います。
✳︎yun✳︎
なってましたー😂!
第一子目なってましたお尻に力入りっぱなし膣に力入りっぱなしで腰やら仙骨やら恥骨やら痛くて接骨院行き治療してました🦴お尻を締めてくださいとお尻締めるトレーニングもしたことで締めれなくてそこでやっと気づきました😭💦笑
整体や接骨院で身体整えるの良いと思います🙆♀️✨
後はご自身でお尻、膣トレすると締めやすくなりますよ☺️
多分妊娠後期から力入りやすくなるので今から私も気づいた時締めるようにしてます😂✨
-
みー
同じ方がいらっしゃって安心しました!!!
縫ったところが痛いー!とかは良く聞くんですが、この説明しずらい力が入る感じの悩み相談が見つからなくて…。
膣トレとお尻締め頑張ってみます💪
整体にも相談してみようと思います!
ありがとうございました😭😭- 15時間前
みー
産婦人科、婦人科と2件回ったのですが特に異常はないとの事で、イレギュラーなのかな…と悩んでおりました😭
肛門科は内痔が出来てるっぽいので明日受診してみようかと思っています💦
骨盤底筋が緩んでる感じかなーと思ってるので整体とかに通ってトレーニングしてみたいと思います💪
ありがとうございました😭!!
あおちゃん
受診はすでにされていたんですね💦
子宮脱じゃなくて良かったです✨
どうしても赤ちゃんに中から押されて生活しているので名残?みたいに残ることがありますよね💦
なので、逆に中に引っ込めるイメージでトレーニングしたらいいと思います😊