※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害や不安障害の治療について、処方薬とお酒のどちらが体に良いか知りたいです。兄は精神安定剤の影響でてんかんになりました。

パニック障害 不安障害

処方された薬を飲むか、お酒で紛らわすか
どちらが体にいいと思いますか?

ちなみに兄は精神安定剤でてんかん持ちになりました。

コメント

ちゃぽ

薬です。ほどほどに嗜むなら酒でもいいかと思いますけど。きちんと自分に合った薬に出会えれば処方薬からも離脱できますよ。あとはきちんと栄養、休養、発作時の自分なりの対処法を見つけることです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お酒で紛らわすくらいなら薬の方が良いです。それは間違いないです💦

私も長年安定剤飲んでて副作用の方が大きくて、通院やめて断薬してから良くなりましたが。
漢方とか鍼灸とかストレッチとか運動や筋トレとか、食事に気をつけたりとかそういう選択肢はあってもお酒は絶対無いなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わたし的には薬もお酒と同じで
    紛らわしてるだけでは?と思ってしまって💦
    薬も結局依存して量が増えていく気がして💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、医者の処方を守らず好き勝手飲んでたらそうだとは思いますが💦

そもそも今、薬とお酒の2択になってしまっているところも症状のうちなのかな?と感じます。
    なのでまずは信頼できるクリニックや先生見つけるのが先決な気がします。

そしてどうしても薬飲むのが嫌なら、お酒以外の方法を探すしかないです🥲

• 1月4日
ママ

医師のブログに今はあまり使われていないけど、以前よく使われていた精神薬にてんかんになるリスクが多かったと書いてあるのを見た事があります。最近はてんかんのリスクがない薬を処方するそうです。お兄さんは現在でも出回っているお薬でてんかんになられたんでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。

私は薬がそこまで詳しくはないですが普通に処方されるお薬です。

• 12時間前