親友との関係が悪化し、距離を置くことを決めたが、罪悪感や気持ちの整理ができずに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
悩みを聞いてもらいたいです。長文失礼します。
2年前くらいに、昔からの親友に会った際、家を建てたと言ったら、年収が低い人達は早めに建てた方がいいらしいよ、とか私が転職して何ヶ月かで妊娠した事に対して、正直もっと後で妊娠すると思った、私は今の部署は忙しくて周りのことを考えると妊娠とかできない(当時は彼女は独身です)などと言われました。その他にも色々とマウントをとるような事を言われ、もう会いたくないなと思うようになりました。
その後連絡をあまり取らないようにしていたのですが、私のほかの友達や親、主人に連絡が来るようになり、周りに迷惑がかかり始めたので、言われて嫌だった事、今後は距離を起きたいことを伝えました。
その時結婚式に来て欲しいと言われたのですが、そんな気持ちではとても参加出来ないと思い、申し訳なかったですが断りました。向こうも今後は連絡はしないと謝ってくれました。
しかし、向こうの実家と今の私の家がすごく近いことが気になる、はっきりと今後関わりたくないことを伝えたことや、結婚式に出なかったことの罪悪感がすごく、夢にも出てきます🥲
言われたことがどうしても許せず仲直りしたいとは思っていないのですが、ぐるぐると考えてしまいます。どうしようもないことはわかっているのですが🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーち
身から出た錆ってことわざありますよね。
その人は、一人の友人(つまりあなた)を自分の言葉で失ったということです。まあ、他にも距離を置かれてるかもしれませんが。
年収が低い人たちは〜とか、ご自分の友人や親、旦那に被害が及ぶようになったとのこと、距離を置いて、大正解ですよ!!
なかなかはっきり言える人はいないと思うので、本当にお疲れ様でした。
今後は、その友人があなたのことを悪く言っていないといいですね😱
はじめてのママリ🔰
私とほんとに似たような感じです😭私も気が合う親友が居たのですが、ちょっとした事が気になり始めて、病むほど嫌になってしまってもう関わりたくないことを伝えたら、あっさり切れて、めちゃくちゃ影で文句を言われてました🥲
縁を切ってから3年ほど経ちますが今でもたまに思い出してはモヤモヤすることあります、、😞
後悔はしてませんが!!
でも我慢して一緒にいたら絶対嫌なことしかなかったと思うのでこれで良かったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよね🥲
私も後悔はしてないです💦
あの時はっきり言わなかったらずっと嫌な気持ちを引きずっていたと思うので🥲
そうですよね、これでよかったですよね!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私が兄と今同じ状況で絶縁しました。とても仲の良い兄弟でした。
私が死産した直後の態度や言葉が許せなくて今でも思い出すと胸がぎゅっとします。
もちろん兄に悪気はなかったですが。
私はボロクソに全部伝えもう関わらないと切りましたが、
あのときこれは言いすぎたなとか逆にあれも言ってやればよかったなとか、
色々思うことはあります😞
何をどう頑張っても許せないんです。
でも、私自身許せばもっと楽になるのも分かってるんです。
苦しい気持ちから解放される事も。
貴方は私のことを毎日憎いと思ってますか?もう一度と思ってますか?と聞きたいです
憎いと思ってると答えてくれれば、あぁ、私だけじゃなくて貴方も苦しんでたんだよかったと、そこで初めて許せるんじゃないかと思ってます。
でも私はそれが今すぐじゃないと思ってます。
もう2年が経ちますが、もっとその気持ちが強くなる時がいずれ来ると私は思ってます。
むずかしいけど、
傷ついた側の人間が頑張って飲み込む必要は、きっとないと私は思います😔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。傷ついた側が飲み込む必要ないですよね...
モヤモヤは残りますが、割り切って生きていくしかないですね🥲🥲- 1月5日
はじめてのママリ🔰
大人になってまで無理して関わる必要はないなと思ったのですが、もっと自然にフェードアウトしていくほうがよかったな、なんて思ってしまいます💦
ありがとうございます🥹
ほんとそこですよね..親も含め気が強いので何か言われてそうでそれも気になって仕方ないです🥲