※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那の祖父母と子供の関係について悩んでいます。離婚の可能性があり、旦那が新しい家庭を持つことを考えると、子供が祖父母に興味を失う時期が気になります。男の子は友達を優先しがちでしょうか。

多くの意見が欲しいです。
子供がすごく旦那のほうのおじいちゃんおばあちゃんが大好きです。
でも私とその祖父祖母と仲がとても悪く、私は会いたくないです。
そして離婚する話も出てるし、旦那の親からも離婚した方がいいと言われています。

住んでるところは遠方ですが、旦那の実家も私の実家の近くで帰省すればやはり会いたいとなります。
旦那の両親はおもちゃもお菓子も好きなだけ与えて、結構アクティブなのでいろんなところに連れてってくれて一緒に遊んでくれるので、私の実家にいるより楽しいみたいです。

近いうちに離婚する予定ですが、旦那の実家と私の子供の関係はどのようにすればよいでしょうか。
今は会わせてもいいのですが、旦那が新しい奥さんと子供ができたらそっちを優先されるだろうし、鉢合わせした時なんかは可哀想ですよね。
旦那は不倫していて今一緒に暮らしている女もいます。
近い将来その人との子供ができることもなくはないので、そうなったとき本当に子供がかわいそうで、、

おじいちゃんおばあちゃんに興味なくなるのっていつくらいですかね?
私は女だからかばあちゃん大好きで大人になってもよく家に遊びに行っていましたし、大きくなるまで夏休みなどはよく泊まっていました。
男の子って実際どうなんでしょうか?
友達優先で祖父祖母と疎遠になるもんでしょうか?

コメント

はれ

お子さんはおいくつくらいですか?
小さかったら忘れるのも時間の問題かなと思うので、もう会わせません。
もし子どもが大きくなってから(中学生くらい?)祖父母に会いたいと言ったら、なぜ両親は離婚することになったのか、父親が不倫したことや、その不倫相手も一緒に暮らしていることもぜーーんぶ話して それでも会いたいと思うなら行ってきな、と言うかなぁ💦

実際私も母子家庭で育ち、私は父方の祖父母と仲良くしていましたが 弟2人は2.3年に1回くらいしか顔を出してません。
弟2人の方がたまにしか行かないので可愛がってもらってましたけどね笑笑

ままり

会わせなくて良いんじゃないですかね??
主さん仲悪いんですよね??

なんとなくですが小学校上がったらもうお友達メインに移行していくのでそんなおばあちゃんおばあちゃんってならないと思います☺️

御園彰子

その人や育った家庭によるかなぁと。
私は小5から父方の祖父母宅の隣に実家を新築したため、結婚するまで祖父母の近くで暮らしてましたが、特におじいちゃんおばあちゃん子ではなかったです。
中学高校の頃には、お盆と正月以外は家に行ってませんでした😅
お盆と正月は、お盆玉とお年玉をもらうために行ってました。
姉と妹がいますが、姉妹達も似たようなものでした。

ただ、父方は私達姉妹しか孫がいなかったので、祖父母達は可愛いと思ってくれてたようでしたが。
20歳で私が短大を卒業して社会人になるタイミングで、通勤のために車を運転することになり、ペーパードライバーだった私の練習に祖父が付き合ってくれることになったのを機に、祖父母の家に頻繁に行くようになりました。

逆に、うちの夫は父方の祖母と幼児期から大人になるまでずっと交流があって。
義父がマザコンレベルでおばあちゃん大好きで(笑)
でも義父以外に、義父の姉妹も夫のいとこ達も、ひ孫達も、みんなおばあちゃん大好きでした🤣

義実家と義祖母宅が車で5分ぐらいの距離だったんですが、義祖母は自分の子ども達や孫・ひ孫達の誕生日を祝うのが好きで、私達が結婚してからも義父・義母・うちの夫の誕生日には必ず外食に行ってました。
私達の結婚が決まった時も、義祖母がお祝いしたいからと食事に連れて行ってもらい、「うちの孫をよろしくね。いつ結婚するのかしらって楽しみにしてたの」と(笑)
夫は当時24歳だったので、そんな待ち焦がれるような年齢でもなかったと思うんですが(笑)

結局、祖父母の方から積極的に交流しようとしてきたり、子どもにとってもいつまでも居心地良かったり大好きだと、近くに住んでいて行けるなら会いたいってなるかもしれません。
私の場合は誕生日祝いやお小遣いはもらえていたけど、それ以外で祖父母の方から会いに来たり遊びにおいでっていうアクションが特になかったので、自分の友達付き合いの方が大事でした。

メイ

子どもは1人でも多くの方に愛された記憶がある方がいいと思います😊 子ども自身にとって良い存在なら会わせて良いと思うし、父親であることへの責任を今後も持たせるためにも交流は続けても良いのでは?って思います✨ 
でもその前に、離婚するかもしれないこと、原因はお宅の息子にあること、そこに女がいること、今後その女との間に子どもができても変わらずにこちらの子を孫として可愛がってほしいことを話します‼️子どもにとって中途半端なことをしてほしくないって伝えます。

あの嫁は良い嫁だったんだなぁ。と記憶に残して去ってやります🤭それに比べて不倫女はなんだい!ってまで思わせる未来まで計算済み🧮笑