子供と離れたい気持ちが強く、別居や離婚を考えています。育児に対する不安や後悔が大きく、夫はサポートしてくれていますが、辛さが増しています。まずは別居を検討すべきでしょうか。
子供と離れたくて別居か離婚か
タイトル通りです。
子供は女の子でまだ3か月程です。
産後うつというより育児ノイローゼみたいになってます。
自分で産んだ子に対して産んでしまった後悔が毎日あり
最終的には離婚も考えています。
私が居なくとも、健康かつ快適に過ごせる環境がバックにあります。
旦那は経済的にも安定していて衣食住もしっかりしています。
まともに働いたこともない私が育てていくのには不安しかありません。そもそも子供と離れたい気持ちがデカいです。
主人のことは嫌いではないしとても育児家事もしてくれて
ほんとに毎日頭が下がります。
子育てに対して甘く考えていたのもあるし、
できちゃった婚なので、結婚してから夫婦の時間もたくさん過ごしてから妊活して妊娠した方を羨ましく思います。
(夫婦の時間をしっかり作ってから妊娠した方)
妊娠がわかった時も私は下ろした方がいいまだ2人の時間が欲しいと何度も話し合いをしました。
母親失格、産んだ責任、そんなのはごもっともで自覚しています。私は最低な人間です。
イライラしてしまうので主人が居る時は極力近付かないように1人になります。(何度か八つ当たりのような状態になってしまい自己嫌悪に陥るので)
子育てはある程度年齢いってそこまで手がかからなくなったら楽になるとは思いますがとにかく今辛くて
逃げたい気持ちでいっぱいです…
毎日ネットで、子持ちの離婚のことなど調べてはやめてはの繰り返しです。
実家で暮らしていて手助けがたくさんあります。
でも辛くなります。
周りの母達はかわいいって思えるんだろうなとか、
今日はお風呂旦那に入れてもらってその後着替えさせて
おむつ交換したりミルクあげるだけしかやってません。
抱っこなんてぐずった時1回したっきりです。
これから成長しても喋るようなったりしてママなんて呼ばれても嬉しいかわいいって思えない気がします、
え、ママって呼んだ、やめてってなりそうです...
娘が成長していくにつれ息苦しさが増してくだけな気がします...
まずは早々に別居するべきでしょうか。
主人と離れたいわけでもないし、離婚は極力避けたいですが、子供のためを思ったら主人に親権を譲るべきなのか
アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何度か同じような質問をしていますよね…?
私自身妊娠前から精神疾患あります。
これは完全に私の考えですが、
うつやノイローゼは原因から離れたら回復が早いです。
今すぐ離婚など、大きな決断をするべきでは無いですが、赤ちゃんからはしばらく離れて、ママリさんのメンタルの回復をするべきだと思います。
お薬は飲まれていますか?
精神疾患は治るものでは無いですが、服薬で上手く付き合っていくことは出来ます。
1週間だけでも離れられるなら、離れてみる。そしてママリさんの心身が回復したら、また今後どうするかを考えてもいいのでは無いでしょうか。
3kids
旦那さんとは話し合いしましたか?
今どんな状況でこう思ってる事は知っていますか?
実家というのはママさんのご実家でしょうか?
恵まれた環境下ではあるかもしれませんが、キャパは人それぞれです。
お子さんと数日離れる方法もありますよ。
保健師や病院とかには相談してますか?
そこでショートステイとか聞いてみると良いかもしれません。
まず数日でも離れてみたらいかがですか?
もしくはご実家の家族に数日預かってもらえないですかね🤔
別居や離婚はそれから考えてみても良いのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
何度も話し合っています。
保健師にも相談済みで何度もお世話になってます。
子供と数日離れるとかというレベルの問題じゃないんですよね、
なんかもうむり!関わりたくない!ってなっちゃいます。
子供と離れてるときはめちゃくちゃ元気で友達と遊び行ったりして私って母親になりたくないんだな、制限かかるのが嫌なんだなって思います。- 10時間前
ひーまま
3ヶ月よく育児頑張りましたね、産後の3ヶ月、半年、1年は本当に大変な日々です。3ヶ月頑張ったね
あたしも実は産後うつになり、一人目の子供と死のうかな…って思い続けた日があります。旦那さんが協力的なのでそれだけでも羨ましいです。うちは夜勤&協力は無いしあたしの気持ちも汲み取ってくれない人なので。。
3ヶ月過ぎたら笑顔見れませんか?お子さんの笑顔可愛いね、抱きしめてあげて下さい。
離れたくないからここに書き込んでSOSサイン出してるんだよね、離婚しないで、もしくは離婚しても子供は離さないであげて、夫婦が離婚するのは双方の考えでどうでもいいんだけど、目の前にいる子供はあなたが産んだ宝です
3ヶ月育てたんでしょ?偉いよ
子ベビーって人間に成り切れてない未発達な生物だから本当に大変だよね
大丈夫!あなたは大丈夫
1歳越えたら保育園入れればいいし、自分の時間沢山出来るよ!
伝わるかな?
あなた自身の気持ちと、これからの生活を大切にして欲しい!
ママリ
シングルマザーです
ママがどうしたいかが1番です!
ただ、離婚すると基本的に1人で向き合わないといけないので
精神的に辛い時が定期的にあります。
やっぱりパパがいた方が経済面でも行動面でも助かるなとつくづく感じています。
育児に協力的な旦那様なら、離婚しない選択が今はいいのかなと感じました。
育児ノイローゼみたいになっているのであれば、旦那様に気持ちを吐いて、1人でゆっくりする時間をもらったらいいと思います☺️
自分なんか…とか1mmも思わなくていいんですよ
私は、離婚する前もワンオペで
離婚後、何度も
私が子育てしない方がこの子は幸せなんじゃないかと思いました。
でも、子供はママパパが本当に大好きなんですよね
それが本当にきつかったら、また別の機関で子育て相談されてみたりカウンセリングを受けられてみてもいいのかなと思います
今はとてもお辛いかもしれませんが…、たまには旦那さんに預けて1人の時間を満喫したり、今後保育園や幼稚園に入って働き始めたら気持ちも変わるかもしれないですよ
はじめてのママリ🔰
グチグチしてないで行動してください。
まず旦那さんとご両親に相談してください。ちゃんとご自分の気持ちを伝えてください。
そして子供と離れるなら離れてみる、病院に行ってみる、
自分の頭でぐるぐる考えてても何もよくなりません。
ここでもらったアドバイスやってみてますか?
あなたの状況聞いて別居しましょう、離婚しましょうって回答する人いないですよ、ずれてますから。
-
はじめてのママリ🔰
あの全部やってるのでここで聞いてます。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
何度か離れてるんですが変わらないんですよね
はじめてのママリ🔰
メンタルの回復は時間がかかります。
1ヶ月や2ヶ月ですぐ良くなることは、とても稀だと思います。
私は、初めてメンタルを壊してから 良くなったなぁと思うまで3年近くかかりました。
妊娠前の話です。
産後は、ホルモンバランスがおかしいので、めちゃくちゃメンタル強い!って人でも多少は気持ちが落ち込んだり、子供が嫌いになったりします。
産後うつと言われているなら、尚更。
また私の話で申し訳ないんですが、自分では産後めちゃくちゃ調子いいと思っていたけど、夫から見るとやはり様子がおかしくなっていて、また精神科に通っています。
産後1年でも、です。
不妊治療までしたのに、です。
入院とかしてもいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
産後1年、、まじですかめちゃくちゃ長くないですか、
億劫になります、、。
子供から離れてるとめちゃくちゃ元気で甥っ子とか姪っ子とも遊ぶので鬱というより、
適応障害なんじゃないかって思っちゃいます。
それかただ単に子育て嫌いなだけです。
はじめてのママリ🔰
私は鬱でなく、統合失調症なので子育ては出来ています。
でも完母でまだ生理再開していないからか?メンタルが優れないです。
人によって経過は違うので、もちろん産後1年経たずに回復してくる場合もあると思います。
が、ほとんどの場合は半年以上はかかるんじゃないかな。
だからもう少し、赤ちゃんと離れて心を回復させる時間が取れないかな?という意味の発言でした。
私は育児ノイローゼではないですが、子供に対していなくなっちゃえとか、思ってしまうことありましたよ。特に低月齢。
最近はそういうのは少なくなってきました。段々と手がかからなくなってきたから。
赤ちゃんって、産後のボロボロの身体でまともにお世話しようとしたら、母親の命を脅かしている存在なんです。だから、実は赤ちゃんが嫌だ!と思うのは自然な反応らしいですよ。
ではなぜ世の中の母親がお世話出来るか?というと、出産でホルモンが分泌されて脳がバグるから。
ママリさんは偶然、脳がバグれなかっただけなんですよ。
甥っ子姪っ子も、少し大きい子達ですよね?
娘さんが甥っ子姪っ子くらいに大きくなったら、多少可愛いと思える時も来ると思います。
なので、今すぐ離婚とか、施設にとか、そういうのはまだ、娘さんが甥っ子姪っ子くらいに大きくなるまでは決断しないでおいたほうがいいと思います。
長くてすみません。お節介で。
ずーっと苦しんでいるから、少しでも何か力になれたらと思って。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
姪っ子ぐらいになるまでに私が精神もつかどうかですよね、、、
はじめてのママリ🔰
そうですね。お薬は飲まれているんでしたっけ?
お薬飲んで、産後しばらくしてホルモンバランスも整って、そしたらまた状況変わってくると思いますよ。
産後半年までは自分はおかしくないって思ってても、後から振り返ったらおかしかったです。
今は信じられないかもしれないですけど、時間が経つのを待ってみるのもありかと。
ママリさんは何が不安、不満ですか?
旦那さんもご両親も子育てやってくれてて、赤ちゃんのお世話しなくても、将来が不安になりますか?
はじめてのママリ🔰
今経済面が不安ですね、
デキ婚でなんとかなる精神で妊婦中はいて、、でも産んで見たら、え、育児辛いどうしよう、私仕事もしてなかったので余計育休取ってる方と比べたら安心材料がないです。
夜寝て朝まで寝てはくれるんですが、夜間対応がとにかく心ソワソワします。いつもだいたい21時くらいから憂鬱です。
あー、娘がいなかったら下ろすことも間違いじゃなかったのかなと、、、最低ですよね
今実家暮らしでこれだけ大人の手があってもです思ってしまいます…(もう思ってしまうのは仕方ないから開き直ってますが最近は)
いつまでも子供じゃないっていうのは頭ではわかってても
私に母親なんて無理じゃないか責任を軽く見ていたと思います、、
はじめてのママリ🔰
なるほど、経済面の不安があるんですね。
旦那さんはお仕事されて、しっかり収入あるんですよね?
それなら不安になる必要はないと思いますよ。
夜間対応、私も嫌いです。うちは私が添い寝しないと30分毎に起きちゃうので、ちょっと夜更かししてお菓子食べよう、リフレッシュしよう、なんて思ってもいつ泣き出すか…で全然リフレッシュにならない…😓
生き物は夜に不安になるように出来てますからね。
夜に不安になって神経を尖らせることで、周りの天敵から身を守っていたことの名残です。
思ってしまうのは、本当に仕方がないことですよ。それが精神疾患。全部精神疾患のせいにしちゃっていいと思います。
私も27で産んでます(もう28になっちゃったけど)。
もう自分はいい歳って思ってたけど、子供産んで、いかに自分が未熟だったか。思い知りました。
でもこの1年、少しずつ母親の自覚が出てきました。責任の重さに押しつぶされそうになって、泣く日もありますけど。
いきなり心まで母親になるわけじゃなく徐々にですね。
もしかして、ママリさんは妊娠出産で起こる色々な変化に戸惑っているんですかね。
保健師さんとかからは何かアドバイスとか貰えてますか?