ADHDの30代女性です。親しい人にきつい言い方をしてしまい、夫が自殺を考えるほど追い詰めてしまいました。責めるつもりはないのですが、過去に友人から絶縁された経験があります。対策はありますか。
ADHD30代女性です。
知らず知らずのうちに、親しい人にきつい言い方をして追い詰めたり、人のせいにして、人を責めてしまいます。
夫を知らず知らずのうちに責めてしまい、自殺したいと言われました。
罵声ははいていませんが、口調がきつい、人を責めていると言われます。
責めているつもりはありません。
責めてしまうことが原因で、過去に友人から絶縁されました。
対策はありますか。
- ママリ(6歳)
コメント

ままり
肯定しかしない、発言する前に一旦本当にその言い方は良いのか考えてから発言する。ですかね。思ってなくても否定的な言葉ではなく全部肯定から入ると良いかもです。
私も言い方とか言葉選んで発言しても感じ悪く受け取られる事あります。たまたま子供動画撮ってる時ママ友に話しかけられて私の会話してる声入ってたのですが、声が低過ぎて全然そんなつもりないけど聞く人聞いたらきついかも😱と自覚したばかりです😂
因みに発した言葉は「あっ全然大丈夫ですよ〜!」ですw
感じ良く言ってるつもりでしたが、客観的に後で聞いたら声低すぎてちょっと怖いかもと思ってしまいました😂
ママリ
コメントありがとうございます。
話を肯定するのいいですね!
なるほど。録音、了解しました。