※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

義親に妊娠をいつ報告すべきか悩んでいます。お酒を控えている理由を聞かれ、義母は妊娠に反対気味です。報告をためらっていますが、いつまで隠せるか不安です。

義親に妊娠したこといつ言いましたか??
検査薬で陽性が出て、まだ週数的に病院に行ってません。

でも気づいてしまった以上、お酒は飲まないようにしたんですが、先日一緒にご飯食べた時
「なんでお酒飲まないの??具合悪い?」と結構しつこく聞かれました😓

義母は私のつわりが重い方だったので、3人目はやんわり反対されてました。
でも私の人生だし、最後に産み分けもチャレンジしたいし、旦那も同じ考えだったので妊活してました。

反対されてたのもあり報告辞退したくないんですが、
いつまで逃げ切れるか、、、、ってかんじで🥲

コメント

ママリ

7ヶ月ぐらいで報告しました😊
1人目の時死産したんですけど、その時に義父から楽しみにしてたのにとか色々言われて無理になったので。

めでたい事なのに反対される意味分からないですし、少しでも嫌な顔されたらもっと嫌いになりそうなので報告遅くていいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

敷地内に住んでて、子供の送る時毎朝会ったりするので、バレるかな💦とおもって🧐
    でも細い体型でもないんで服次第では誤魔化せるかな?とか笑
    7ヶ月で報告したのはなぜですか🤔?
    お腹が目立つようになったから、、、とかですか🤔?

2人目産んだ後から、サイズアウトしたものとか、赤ちゃん用のおもちゃなど「もう使わないから捨てなよ」とか言われ続けててもうすでに嫌いです笑
    なんで義母に決められなきゃならないのか謎すぎて😇

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

敷地内だとなかなか難しいかもしれないですね💦
    子供ちゃんが言ったりとかしないですか?

7ヶ月に言ったのは、前置胎盤と診断されていつ入院になるか分からない状況になったのとお腹が出てきたからですね😅

ほっとけって感じですね!
    義母が悪阻経験するわけでも育てるわけでもないんだから😤

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

毎朝会う意味もわからないですけどね😅
    子供には
    お腹が目立つようになる頃に伝えようかと思ってます。

2人目の時妊娠悪阻で2週間入院になってしまい、私の実家が遠いので義実家に入院期間上の子をお願いしてて、
    それで反対されてました😇
    だから3人目やばい!てなったら実母呼ぼうと思ってます😇

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時、ずっと体調悪くて、旦那にものすごく迷惑をかけてたのもあり、息子ラブな義母に2人目は反対されてました!
でも産み分けしたかったし、強引に妊活してました!
いま14週とかですが、妊娠わかった時に胸を張ってすぐ報告しましたよ!自分の人生ですしね😉我が子の命を隠すことに疑問があったので😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    息子ラブな義母だと多分余計ですよね🥲

我が子の命を隠す、、、というか、義母からの心無い言葉を避けたいというか、、、
    旦那の友達が3人目できたっていう話の時も「育てられるのかね⁉︎」と結構強く言い放ってて、私に限らず3人目反対派っぽいので、
    喜んでくれないのであれば知らせたくないって感じで🥲

• 1月5日
ひまわり

ちょうどつわりで外出できず年末年始も被っていたので
12月頭に妊娠がわかって少ししてから伝えましたが、
イベント時期とかぶっていなければ安定期まで報告しなかったと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最低でも安定期ですよね🧐

• 1月5日