※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず
ココロ・悩み

来年の年賀状を送るべきか悩んでいます。昨年、義父の兄弟が亡くなったことを知らずに年賀状を送り、義母からの反応もなく、常識のない嫁だと思って悲しくなっています。これは普通のことなのでしょうか。

もう来年は年賀状送らないようにしようか悩んでます。

昨年、義父の兄弟が亡くなったのを今更知りまして、そんなことは知らずに義実家とその親戚に年賀状を送ってしまいました。

義母にも用事でLINEするときに最初に「明けましておめでとうございます」って送りましたが、義母も明けましておめでとう!みたいに返しがなかったので、後からそういうことだったのか!?なりました😢😢
毎年、年賀状もこう書いたら喜んでもらえるかな?とか子供の写真載せて、コメントも考えているので常識ない嫁になってるよな、、思ってなんだか力が抜けて泣けてきました。

義実家には年賀状も届いてるはずなのに、それについても何も連絡もなくてです。こんなもんですか😭?!

コメント

はじめてのママリ🔰

送ってほしくないなら喪中ハガキ送れよ。って思います💦

旦那さんから知らなかったから送っちゃったよ!って言ってもらうとか🤔

• ゆずゆず

ゆずゆず

こんばんは!
    そうですよね😢
    ハガキ送ってほしいし、そもそも一言連絡くらいしてよ!です😭
    旦那にも話しましたが、大丈夫〜そんなこともあるよ〜とか呑気です😇😇

コメントありがとうございます😭✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

嫌味とかわざわざ言ってこないなら、まぁそんなもんかな…と思います💦

もしかしたら、来た年賀状の写真やコメント自体は嬉しいけど、常識的には良くないものだし…でも嫁に言ってない息子が悪いし…わざわざ喪中出したら気を遣わせるかな…ってなんて返すのがベストか分からなくなっちゃってるのかも〜とか思いました😢

• ゆずゆず

ゆずゆず

こんばんは!

もしかしたら、気遣わせちゃうから出そうか迷うなぁ…みたいなこともありえますかね😭
    相手方の気持ち、今は考えられなかったので💦
    少し優しい気持ちになれました😭
    コメントありがとうございます🙇‍♀️!!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

いや、そもそも喪中ハガキを出してこない方が非常識だと思いますよ🤔

• ゆずゆず

ゆずゆず

こんばんは!

ハガキ送ってよ😭🙌
    そして、そういうことすぐ連絡してよ!思ってしまいますよね💦

• 1月4日
♡yume♡

毎年年賀状がきてるなら、
喪中ハガキを普通は送付しますよね。
それがなければ、普通に年賀状送ります。
亡くなったことも知らせてこないぐらいなら、来年から年賀状送るのやめるかもです。

• ゆずゆず

ゆずゆず

こんばんは!

そうですよね💦
    ハガキ送って!ですし、義実家、そういうこと連絡してよって思います🫠
    普通におめでとう年賀状届いてるはずなのに何も触れてこないってどういうこと🤷‍♀️⁇
    って気持ちにもなります😇

• 1月4日
りい

喪中はがき来ないなら、普通に出しちゃいますよ💦

旦那さんからしたらおじさんにあたる方ですが、
旦那さんは亡くなったこと知らなかったんですか???😳

年賀状も一方通行だと悲しいですよね🥲
私も義母から、「結婚式に招待した親戚には全員年賀状出して」と言われているので、
やめるにやめられず。
かつ、出しても返信ない方もいるので、なんなのー?って思いますが😩

• ゆずゆず

ゆずゆず

こんばんは!

そうですよね💦
    旦那、知らなかったんです😅
    昔から?そういうこと疎いと言いますか、、義実家なぁ…思うところはあります💦

親戚全員って大変です😫!!
    言われたらやめるタイミングも難しいですよね💦

私は年賀状、、もうこれを機にやめようかなとも思ってきてます😅
    義実家には年賀状届いてるはずなのに、何も連絡ないってのもなんなの?です🫠

コメントありがとうございます✨✨

• 1月5日