※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の女性が、上の子の保育園への登園について感染症の流行を考慮し、行かせるべきか迷っています。状況を見てから行かせる方が良いでしょうか。意見や経験談を求めています。

育休中の保育園

秋に第二子を出産し、現在育休中です。
上の子は保育園に通っていますが、特に12月に入ってからはクラスや園でインフルなどの感染症が流行り、ほとんど行かせていませんでした。
あまりにもお休みさせてしまうと保育園を忘れてしまうのもあり感染症の流行さえなければ、週に1.2回行ってもらえると良いのかな、と思っています。
月曜日からまた保育園が始まりますが、世間的にはインフルやらまだまだ流行っている中で初日から行かせるか若干迷っています。数日お休みさせて状況を見てから行かせた方が安心でしょうか…。
ご意見やご経験談ありましたら教えてください!

コメント

ゆー

元保育士です!
コロナが流行し始めた時期に、育休中の方で、感染が怖いからと言って自宅で保育して1年間ほとんど来ない子もいました⑅◡̈*

お家にまだ小さいお子さんがいて、育休中なのであれば様子を見てから行くのでも大丈夫だと思います😊
2人を家で見ることに疲れたら、上のお子さんだけ保育園に行ってもらって少し息抜きするのもアリかと⑅◡̈*

久しぶりの保育園になると、最初は少し泣いたり不安がったりするかもしれませんが…それもお母さんと離れる時だけで、お友だちに会うと気持ちも切り替えて案外楽しく遊んでます😊

• ママリ

ママリ

大変参考になるアドバイスをありがとうございます!!
    そうですよね。すこし様子見して、大丈夫そうなタイミングで行ってもらうようにしようと思いました!!ありがとうございます。

• 1月4日