※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

仲良くないママ友に学歴を聞かれたことは普通でしょうか。驚きました。

そんなに仲良くもないママ友に、もしかして◯◯大学出身ですか⁉️って聞かれました。学生時代に住んでた場所の話はしたのですが、かなり広い範囲の話で、学歴を学校名でストレートに聞かれたことにびっくりしました笑。
これって普通のことですか?

コメント

つき

もしかしたら同じ学校に通っていた、友達がその学校にいた、何かしら関係がある…ならまぁ許容範囲ですがそうでなければちょっとデリカシーに欠けるタイプだなって感じですね😅
私は同じく大して仲良くない園ママにストレートに年齢聞かれてびっくりしましたw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢聞かれるのもびっくりしますよね笑
    学歴とかもかなり仲良くなってからかなぁと思ってたので、カルチャーショックでした!

• 1月4日
ままり

話のなかでピンとくるものがあったのかもですね。もしかしてこれは同じ大学かも!と思えば聞くかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く限定的な話をしていないので、びっくりしました!

• 1月4日
たろうちゃん

そんなおかしな事だとは思わないです💦

現在の勤め先や住所とかはデリケートなので触れてはダメだと思いますが、出身校の話題がNGだと思っていませんでした😳
職場の人たちとの雑談でもたまーに出ることあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場ならそういう話になりますよね。ママ友には、小学校が同じとかもあるので、住所(だいたいどの辺とか)は教えたりしますけど、いきなり大学名を言われたことにカルチャーショックでした笑
    わたしは年齢、学歴、勤務先はそんなに仲良くないママさんには聞かないです💦

• 1月4日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

そうなんですね💦
    年齢、体重、詳しい住所、本人や家族の勤務先は、現在のことだしお金にも関係ありますが、出身校は過去のことなので物凄く高学歴か低学歴じゃなければ私は気にならないし触れてはダメだと思わないです😅
    なので勉強になりました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも勉強になりました!ありがとうございます😊
    高学歴、低学歴かはそもそも人の主観によるので、大して知らない人に無闇に聞くべきではないとの認識でした💦
    話の流れによると思いますが。

• 1月5日
ます

私は気にしてないので聞かれれば答えちゃいます。
なのでほんのちょっとのきっかけででも気づいて話しかけてくれたなら(興味持ってくれたなら)嬉しいです。

この前、イベントへ子供連れて行ったのですがテレビ中継が入ったようでニュースでバッチリ放送されてたことがあります。
その後これを見た園長先生が『この前テレビ映ってましたね!』から出身大学の話までになったことがありました。
ママ友では無いですがそう言うので関係性って変わっていく物だと思うので私は気にしないしウェルカムです😊