※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていることについて、これは成長過程の一部でしょうか。指しゃぶりが続くことで指や爪に影響が出ることはありますか。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。

生後3ヶ月、最近指しゃぶりがすごいです。。少し前までおしゃぶりをたまに使っていて使わなくても良くなったので卒業させたのですが、しばらくしたら指しゃぶりが始まりました。
起きてる時ずっとしてる印象で、寝る時もしていて、口に含んだ状態で眠りについています。
手を見つけた証拠と聞きそのまま様子を見ていましたが、さすがにずっとしているのでおしゃぶりの方が良いのでは?と思ってきました。
これはしばらくしたら成長とともに終わるものなのでしょうか?
おしゃぶりは義母に反対され、指しゃぶりは指の形がおかしくなるんじゃない?と実母に反対されています。
指しゃぶりしすぎで指や爪の形がおかしくなることはあるのでしょうか😢

コメント

みりん

離乳食教室でたぶん歯科衛生士さんだと思うのですが、歯の話をしてくれた方が一歳くらいまでは気にせず指しゃぶりさせて大丈夫と仰ってました!

でも起きている間ずっとは気になりますね😭もしかしたら歯がむずむずしてたりするのかも?知り合いの子は4ヶ月とかで歯が生えてました😳歯固めを与えてみるとかはどうですか?

• みりん

みりん

生後3ヶ月だったらかたい歯固めは心配ですかね💦柔らかいちょっと口に含んでも心配なさそうなおもちゃとか!

• 1月4日
るんるん

指の形がおかしくなる
ことは無いですよね💦

歯並びが、とかは聞きますが😅

でも無理に辞めさせなくて
いいとも聞きましたよ!

はじめてのママリ🔰

私自身が幼稚園まで指しゃぶりをしていました😭

期間が長かったせいか、関節の皺が今でも変で、明らかな左右差があります💦
指の骨格は変化無しです

中学生くらいまでは、爪の形も、しゃぶってた指だけ平行四辺形のように歪んでました(今は治りました)

あとやはり歯並びは苦労しました😥

私の場合は成長とともには終わらず、いろんな手段で工夫して無理矢理終わらせてました

できれば執着の浅い一歳くらいのときに辞めさせると子も楽かなと思います!