※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

喪中の範囲について質問があります。職場の上司に年賀状を出し忘れたため、昨年喪中だったことにしたいのですが、具体的にはどのような場合が喪中とされるのでしょうか。

喪中ってどこまでいけますか?

職場の上の人に年賀状を出さないといけなかったんですが、出し忘れていました。

忘れたなんて言えないので、もし聞かれたら去年喪中ということにしたいです💦

例えば旦那側の義母の姉(実際はいませんが)が亡くなりましたとかは、喪中になりますか?🥺

コメント

ぴぴー

喪中はがきを先に出していなかったなら、それもそれで失礼になりそうな気がします💦

• ぴぴー

ぴぴー

ちなみに喪中は基本的には2親等までです!
    叔母や義理叔母は3親等になるので亡くなってもはじめてのママリさんも旦那さんも喪中にならないです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    喪中ハガキは出たさくていいんですが、古いやり方がまだあり、上の偉い人に年賀状だしてくださいと言われます💦職場にはいないので、ほとんど会ったことなく、私のことや職員のことも知らないのでだす必要ある?が本音です😭

• 1月4日
  • ぴぴー

ぴぴー

そういう時代錯誤な職場まだありますよね〜💦

喪中ってことにするなら、1月7日以降に寒中見舞い出したらいいと思います🙆‍♀️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにいやです😭!!
    ありがとうございます!☺️

• 1月4日
みるみーる

義母の姉ということは、旦那さんからしておばにあたりますよね。
それなら喪中でいけるかと思います。

私だったら、おじおばが亡くなっても喪中ハガキ出すまではしなくて年賀状も出したい友達なら出しますが、それ以外は喪中で通すかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私は年賀状もうやめているので、出したいわけではないんですが忘れていて💦
    いけそうとのことでよかったです!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

二親等までかな〜と思います🥺

二親等は祖父母、兄弟姉妹、孫、兄弟姉妹の配偶者、義兄弟姉妹、義兄弟姉妹の配偶者らしいです!

三親等以降でも親しかった方は喪中にしてもいいみたいです!

変な嘘をつくよりも、年賀状じまいしたのお伝えできなくてすみません〜でもいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々事情がありそれができないんです😭😭私は年賀状じまいしているんですが、古いやり方の職場で出してください!!なので、すっかり年賀状忘れていました💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私だったら誰かを無理やり殺したくないので、住所記載に不備があり返送されてしまったという事にしてもう一度だすか、LINEでそれを伝えますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります!なので、いない人で言いました💦
    あ!住所不備にして、捨ててしまったので、新たに書きました!にしましょうかね!!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がいいかと思います☺️

会社で香典を出しましょうか?などの話になったらますます嘘がややこしくなってしまうので💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    いつ亡くなった〜とか言うのも聞かれるのも嫌ですし💦
    ありがとうございます!

• 1月4日