生後3ヶ月の赤ちゃんの昼寝が短く、夜はしっかり寝ています。お昼寝のグッズや方法について教えてください。
生後3ヶ月赤ちゃんの睡眠について😴
もうすぐ生後4ヶ月を迎える(現生後3ヶ月)の赤ちゃんを育てています。
この月齢の睡眠についてお聞きしたいです。
日中のお昼寝時間が1回長くて30分で起きてしまいます。
抱っこで寝てから5分ぐらい抱っこを続けて、その後ベッドに置いてみたり、座って膝の上にクッションを置いてそこで寝かせてみたりするのですが、10分〜30分で起きます。
夜は19時〜20時ごろに就寝、夜中に一度起きることもありますが、大体翌朝6時〜7時ごろまで寝ています。
お昼寝グッズのおすすめややり方があれば教えてください🙇♀️
- ぽぷり(生後3ヶ月)
コメント
あちゃママ
私の子も三ヶ月の時30分で起きてしまってて、実母から30分男と言われてました🤣
長く寝て欲しいですよね。
私はホワイトノイズが流れるスピーカー?買いました。
それが効果あったのかは分かりませんが、だんだんと睡眠時間が長くなったような…🤔
今は2歳なのでお昼寝一回ですが、2〜3時間寝るので月齢が上がるとよく寝れるようになるのかなあ?
夜よく寝てくれるのは助かりますね。
なんかちゃんと昼夜が分かってるんだなあとお母さん素晴らしいなあと思いました👏
ちゃん
我が子も30分くらいで起きてしまいますが
私が添い寝してる時は結構寝てくれてます😂
添い寝しちゃうので結局なにもできない状態ですが💦
バウンサーに寝た時も
長めに寝てくれます!
-
ぽぷり
アドバイスありがとうございます!
添い寝で寝てくれるんですね!
ママと寝ると安心感があるんですかね😊
添い寝の時はトントンしたりしてますか??
バウンサーは持っていなくて検討していたのですが、ユラユラしながら寝てくれると助かりますよね☺️- 1月4日
-
ちゃん
トントンしてますよ!
途中で起きたら
顔をじっと見てくるので
ちょっと寝たフリしてると
また寝ます😂- 1月4日
-
ぽぷり
トントンで寝てくれるのは助かりますよね!
寝たふり最高です🤣(笑)
私も添い寝やってみます!
ありがとうございました😊- 1月5日
がちゃp
うちも同じくです💦
暗くて静かなほうが寝れるようなので、寝かせたい時は昼間も夜同様に暗い部屋で寝かせてます。
でも基本は明るい部屋で30分を何回かがうちの子のリズムなんだとあきらめてますw
-
ぽぷり
やはりそうですよね!
同じお子様がいて安心しました!睡眠時間短いんじゃないかと思ってたので😂
私も何かすることがある時は暗めで寝かせてみようと思います✊🏻
ありがとうございます😊- 1月5日
ぴん
うちの子もお昼寝は30分で起きちゃうので基本はラッコ抱きで寝かせています🥺たまに限界で置くと1時間くらい寝てくれるときもありますが、なんで寝てくれてるのかいまだにわかりません🤣🤣
その代わり朝寝は2〜3時間くらいしてくれます!
朝7時頃起きてカーテン開けて寝室でミルク飲ませ、スリーパー着せたまま1時間半くらい顔拭いたり遊んだり1人で遊んでたりすると指しゃぶりながらセルフねんねしてくれるので、そこで子の睡眠時間稼いでます笑
なるべくセルフねんねしてくれると助かりますが、抱っこで安心してくれるなら可愛いなという気持ちでなんとか乗り切ってます🥲💓
-
ぽぷり
ラッコ抱き良いんですね!
まだ試したことがないのですが、置いた後も1時間寝てくれるのは助かるのでやってみようと思います✊🏻
ありがとうございます!
朝のルーティン素晴らしいです⭐️セルフねんねしてくれるお子様も素晴らしい✨
夜中の暗い時だとベッドに置いておくとセルフで寝るのですが、明るいとおしゃべりし始めるのでうちの子もセルフねんね見習って欲しいです😂😂(笑)
抱っこしてると腕も疲れますがコテンと寝る瞬間堪らないですよね☺️❤️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うち、お昼まったく寝なくて10分とかです🙄長くて20分!
夜は21時前には本寝になり、何回かミルクとかで起きるものの
本格的に起きるのは11時とかですね!😇🩷
抱っこしてても、手を握って寝かせてても何してもお昼寝は苦手みたいで。。
その分かなり夜から寝てくれます!
-
ぽぷり
コメントありがとうございます!
なかなか長く寝てくれませんよね!今ぐらいの月齢の子はもっと長めに寝るのかと思ってたので、びっくりしてます🫢
一緒に遊んだりできるのは嬉しいものの、することがある時はもうちょっと寝てくれ〜とわがままですが思っちゃいます😂(笑)
夜寝てくれるのは助かりますよね!😊- 1月5日
ぽぷり
同じようなお子様がいて心強いです😂!
ホワイトノイズ良いと聞きますよね🤔
まだ試したことはないので参考にさせて頂きます!
月齢と共に寝てくれるようになるのかもと思うとなんだか頑張れそうです✊🏻✊🏻
アドバイスありがとうございます!
私事ですが、初めての育児でワンオペも始まりてんやわんやしてたので、あちゃママさんのメッセージがとても嬉しいです☺️ありがとうございます!
あちゃママ
初めてでワンオペ!えらいです👏
てんやわんやしますよね。無理なく行きましょう!
ホワイトノイズとりあえずメルカリかラクマかで買いました^^
多分大きくなると寝てくれます!大丈夫🙆♀️
今辛いかもだけど後3ヶ月もしたら多分よく寝てくれるようになると思います!
テキトーに頑張りましょ♪
ぽぷり
ありがとうございます😭❤️
メルカリとかでも出てるんですね、チェックしてみます!
そうですね!程よく頑張ります✊🏻ありがとうございます。
あちゃママさんもお身体お大事になさってくださいね😊