※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがワガママで泣き叫び、どう対応すればよいか悩んでいます。お菓子を食べさせるかどうかでトラブルがありました。

5歳児のワガママがひどすぎて、どう対応していいの悩んでます。
ちょっと思い通りにいかないと、泣き叫んで暴れて、何を言っても嫌としか言いません。
ほっといたら30分くらいかかりました。

さっきの出来事は、ご飯の前だからお菓子なしだよって旦那が言ったことです。

今日はお菓子食べてなかったので、私は食べてもいいと思ったので、
今日はまだ食べてないし別にいいと思うと伝えて、
けど、ご飯は食べれなくなるのは困るから少しだけといったのですが、
少しなのも気に食わなかったようで、それから泣いて暴れてました…

コメント

ままりん

うちの5歳児も最近赤ちゃん返りなのかなんなのか。
とにかく自分の思い通りにならないと癇癪起こしてます😮‍💨
上の子がどうだったかすっかり忘れてしまっていてこんなに苦労したかな???となってます。
まぁ、癇癪起こしたり泣いたりしても暫くすれば自分の中で納得して消化してるっぽいので見守っています。
こちらとしては駄目なことは駄目。とブレないようにだけ気をつけてます💪

まぬーる

幼さはあるようですが、
ある程度の生活のルールが見えると、もう少し落ち着くと思います。

親同士の会話が曖昧な感じなのも、気持ちの中で折り合いがつかなくて爆発したのかも?しれませんね。

おやつの時間はだいたい決まってないんですか?

時計が見れないなら、
ホワイトボードとかに書き出したりして…

ルールを守る事でご褒美シールがもらえるとか、
ポイント制にするとか、
約束を守れる子に仕上げていくことで、
自分が褒められて認めてもらえることに自信を持ったり気持ちよく生活できるようになりますよ。