※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじんうさぎ
住まい

友達が二世帯住宅を建てるかどうか悩んでいます。旦那さんは建てたい意向ですが、友達は賃貸で十分と考えています。貯金がない中で大金を使うことに不安があります。どうすれば良いでしょうか。

友達からマイホーム購入について相談がありました。

30代前半同級生夫婦と子ども2人(赤ちゃんと幼稚園児)。1人目の妊娠を機に友達は退職して今は旦那さん1馬力。旦那さん年収400-500程度?夫婦の貯金なし。

最近まで先に書いたような状態だった友達ですが、自分が親から相続した土地が売れたので5000万程度お金ができたみたいです。私からは、今まで貯金がなかったなら、いくらか置いておいて、銀行に相談して子供のための学資保険や投資信託に回してみたらとはなしていました。友達もそれがいいねと言っていました。

忘年会の時数ヶ月ぶりにあったら、旦那さんと義両親が勝手に二世帯住宅を建てる方向で話しを進めていると辛そうに相談されました。その額土地込予算は6500-7000万。5000万ほぼ全てを頭金で払ってしまって、後をローンにすればと言われたそうです。彼女は二世帯は気にしないらしいんですが、注文住宅でなくても賃貸で十分だと反対しています。そもそも、まだ幼稚園以下の子ども2人なのに、30代夫婦で貯金なしって言うのも心配していました。(ギャンブルや借金はないそうですが、ゲーム好き旅行好きと聞いています。)そこに、大金が入ったとはいえ全部を使ってしまって大丈夫なのか。私にはこの状態で使おうと言えるのが信じられなくて。

友達と調べてみたところ、その地域で彼女の希望(二世帯でない戸建ですが)の立地、築浅、広さの条件をクリアした賃貸は家賃7万程度で、建売なら土地込2500-3000万でもあるようです。夫婦同じ思いで家にお金をかけるならそれもありだと思いますが、友達は注文住宅や二世帯住宅に興味は無いようだし、そのお金も彼女が相続したもの、というのが気になります。

友達も自分も、貯金がない状態が続きローンが残るのはどうなのかと思うのですが、旦那さんは、家賃を払い続けるより楽になる、みんな子供が小さい時に早く建てた方がいいと言う、今開発中のいい土地があり建てる時に希望を聞いてもらえるんだとすぐにも契約をしたいような感じらしいんです。こんな状況でも注文住宅を建てた方がいいものなんでしょうか?私たち二人だけでは分からなくなってきて、先輩ママさんたちのご意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

旦那も旦那だけど義両親もお友達が相続した5000万を当てに勝手に話進めてるの、だいぶヤバいと思いました😥
二世帯が夫婦の希望ならまだしも。。。

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

二世帯っていうので額も余計高くなり難しく感じますよね、とりあえず彼女の希望ではないようですから、私もだいぶヤバいと思っています。

• 1月4日
はじめてのママリ

とりあえず何で自分の実家のお金で義両親の家を実質建ててあげなぎゃいけないのでしょうか?
厚かましいにもほどがあります。
二世帯なんて売る時売れませんし、両親亡くなったら維持費は高いしありえないです。
賃貸じゃなくて夫婦で注文建てたり建売買ったりは良いと思うのですけど、なぜ二世帯?
人様の家のお金でそんなん話して恥ずかしくないのか?ってレベルです。私なら正直旦那さんへの見方も変わりますね。義両親の老後は義両親が自分達で何とかするべきです。ちょっと嫁にお金が入ったからって擦り寄ってきて最低だと私なら思うと思います💦

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

友達の相続はお父様の分で、離婚されていますがお母様はご存命です。なので、二世帯と聞いてあのお母様が?と思ったのですが、まさかの義両親のお話だったので私も驚きました。二世帯住宅が負の遺産になることも知っているので反対してまして。友達が納得できる方法が見つかればと思います。

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも義両親が住む二世帯だと贈与税大丈夫?って感じです。
    正直お友達の旦那さんと義両親に日本がドン引きレベルでネットニュースに出来る話ですよ😂
    離婚も視野に入ります。
    二世帯じゃなければ全く問題ない話なんですけどね…

• 1月4日
  • にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

投稿後に友達と話したんですが、どうやら二世帯を嫌がられてると思ったようで(友達はそこはきにしてないらしいんですが)二世帯はなしになりそうなんだそうです。が、それでも土地込5500-6000万て言われて、友達は唸ってますー(._.`)

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二世帯で無ければ注文住宅にお金かけるのは別に悪くないと思いますよ。そこら辺は正直夫婦の価値観だけの話で、貯金が無くなろうとも生活防衛費残して全部家に注ぎ込む家庭は結構あります。ただ、夫婦ではかなり話し合った方が良いと思います。我が家は注文住宅から建売の珍しいタイプですが、注文住宅の方がそりゃあ住み心地は良いですが、建売をリフォームすればそれなりに満足出来たりしますのでコスパ考えたら建売の方が良いなと言うのが我が家の最終的な判断でした。ご参考まで。

• 1月4日
  • にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

友達は全てを使うのに抵抗があるようなのでまだ了承できないようですが、夫婦で擦り合わせて友達自身がが納得出来れば問題ないですよね!そのような方法もあると伝えます!ありがとうございました!

• 1月4日
みい

相続分は夫婦の財産ではないですし、少しでも嫌なら建てなくていいと思います。納得できるなら、予算を下げるか。どうしても5000万すべて頭金で入れるなら、マイホームの名義は頭金入れた割合分お友達名義にした方がいいかも‥

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

そうなんです、色々気になるところはありますが、彼女が納得できるならそれでもありだとは思うんです。名義!話したことがないので伝えておきます!ありがとうございます!

• 1月4日
しろくろ

もう5千万円頭金に入れたんですか?
旦那さんと義両親がおかしいと思います😱
まずそんな家建てたとして維持費払えるんですかね?

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

友達は了承していないので契約もまだでお金も入れてない状態です。そうなんです、固定資産税や火災保険や、定期的な修繕費…友達が先々苦労しないかが心配です。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

相続したそのお金は奥さま個人のお金なので、出したくなければ出さなくていいんですよ🙂‍↕️

そもそも嫁の相続した金額はどのような経緯で知ったんでしょうね…。ご主人がおしゃべりなんでしょうか😥今回はもう遅いですが、配偶者にも詳細は言わない方が賢明ですね。

一部でもお金出せば共同名義や奥さま名義になりますよね。
奥さま名義の家に義両親住むなんて、万が一離婚になればとてもややこしいことになりますよ…🙏

流されずに毅然とした態度で、勝手に話を進めないように釘をささないとですね、ご主人に😞

きっとご主人が大金目の前にしてハイになってるんでしょうね。今からでも嘘だと疑われようが、親に返したとかきょうだいで分けたとか言って手元にある金額減らしては?💦

それか出せない貯蓄(保険など)にバンバン一括でさっさと入れて、確実に確保してしまうか🙆

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

友達は共有になると思って額を教えてしまったそうです。こんなことになるなら教えなければよかったと後悔してるみたいです😢

出せない貯蓄は私も勧めてみました!どうしても賛成できないのに旦那さんが勝手に出す可能性があるならもう入れちゃったから出せないというのがいいかもって。旦那さんがそんなに信用ないってすごく残念ですけど😭仕方ないですよね…

• 1月4日
ママリ

5000万で家は建てられても維持できないのでやめた方がいいですね😭
10年、20年と住み続けると必ず修繕することになりますし、固定資産税なども払い続けなければいけないので、大きな収入があったとしても普段の自分たちの収入に見合った生活をした方がいいですよ〜
あと二世帯住宅って、親が死んだらどうするの?って話なので、そう言った知識もお友達はつけて対抗すべきです!

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

それですよね、二世帯住宅云々もそうですし、旦那さんは維持費や保険の事も考えてなさそうで。友達とそういったことも一緒に調べてまとめて対抗できるようにします!

• 1月4日
ままり

親側から
全額負担するから2世帯に住んでくれ
とお願いされても断る人多数だと思いますよ😅
それをお嫁さんの相続で2世帯建てようとするなんてヤバすぎませんか
よく話し合った方がいいと思います
娘のために遺した遺産が義実家にいいように使われるなんて私なら怒り狂います😭
あと、当たり前に妻のお金に手をつけようとする夫もなかなかヤバいと思います
お友達が折れる必要全くないので頑張って欲しいです😭

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

ほんとにそうですよね、しかも実のお母様ご存命なのにおかしな話!二世帯の話はとりあえずなくなりそうですが、それでも注文住宅は5500-6000万くらいするらしく、半額程度の建売ではいけないのかと友達も悩み続けています💦

• 1月4日
ママリ

義両親おかしいです💦
二世帯自体ふつう嫌なのに、自分のお金使われるとか、、
奥さんに遺産が入ったらここぞとばかりに高い家買おうとする旦那さんもこわいですね💦
夫婦家族だけで5500~の、、っていうのは旦那さんが言ってるってことですよね??

その年収で、貯金無し子供二人。
遺産で家購入したとしても維持費もあるし、今後の生活も不安しかないですよね😅
旦那さん浮かれすぎなので、家買うにしても断固としてご友人は自分の意思(身の丈に合った物件にして、残りは置いておく)を貫いて頂きたいです💦
別に、大金が入った=注文住宅を建てなきゃいけないってわけじゃないし他の人に権限はないはずです💦

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

イオンモールや駅や学校が近いような立地がいい所を望んでいるみたいで、土地がまず高いらしいです。友達はそんな騒がしいところより静かなところがいいと唸ってます…

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

絶対止めてあげて欲しいです💦

その旦那も義実家もとんだ恥晒しですね😱相続したものは夫婦共有のものでないしそんな義両親がいたらこの先離婚ってことも絶対ないとは言い切れないと思うので、遺産は万が一のために手をつける気はないし身の丈にあった戸建てを買う。将来繰上げ返済するかどうかはその時考えるから今は自分たちでやれる分しか買わないを貫き通した方がいいです😭

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

その通りと思います!ひとまず二世帯住宅はなしになったようですが、友達本人はまだ納得できないようなので、彼女が納得できる方法を見つけられるよう引き続き相談に乗っていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月4日
ままりん

夫、義両親おかしいです。
お金、当てにしすぎ😅宝くじが当たったぐらいに思っているんですかね💦

そのお金は、お友達のご先祖様やご家族が頑張って作られた大事な財産ですよ‼️
お友達の意見で考えるべきです‼️

家に興味ないお友達なら、なおさら賃貸でいいと思います。

正直、将来は分からないので、離婚するようなことがあれば、二世帯の家は重荷です。

家買うって話なら、お友達名義で建売を現金一括で買うなら考える、としたらどうでしょうか?
それなら万が一が起こっても、お友達単独の意見で売れるし、賃貸に出すことも可能です。
お金を運用に回すのもアリかと思いますが、今後物価上昇で賃貸の賃料も上がると考えると、建売を買って住む場所を確保できるのはお金の使い道としてはアリかなーと個人的には思います。

• にんじんうさぎ

にんじんうさぎ

友達も私も、建売賛成です!建売なら払えるし、貯金として適切に残せる額だと考えているので、なんとか彼女がいらないと考えている出費をおさえることができないか考えてみます。旦那さんがこだわる注文住宅の内容がどんなものかわからないのでこれからまた相談しなきゃですが💦

• 1月4日
にんじんうさぎ

みなさんありがとうございました!先程友達とこちらのご意見をもとに話し合い、二世帯は断固拒否する(本人は嫌ではないけど、今後の資産価値の問題があるので)。注文住宅はやはり贅沢で不要だと思うから建売や中古などで気に入ったものが見つかれば検討する。それまで賃貸でもいい!と、色々教えていただいたものを参考に強めに言おうということになりました。説得に時間が掛かるかもしれませんが、私も、友達が自分の意思で決めるのを全力で応援して行こうと思います。ありがとうございました!