夏生まれのお子さんの幼稚園見学はいつ頃から行いましたか。2歳4ヶ月の子供がいて、今年の8月に3歳になりますが、申し込み時期について不安があります。願書の締切後でも見学は可能でしょうか。
夏生まれ(7、8月頃)のお子さんは幼稚園の見学はいつ頃から行かれましたか?
差し支えなければ何歳ごろから見学とか調べたりされたか教えて欲しいです。
今2歳4ヶ月の子供がいます。
今年の8月に3歳になる為満3歳か3歳児クラスで幼稚園に預けたいと思っています。
なんとなく候補の幼稚園の募集要項とかを見てみると満3歳児3歳児クラスは去年の9月が申し込みだったようで「え2歳なりたてでもう幼稚園応募しないといけないの?!」となっておりでも誕生日的には仕方ないのかもう入れないのかなとか色々思ってます😭
年始が落ち着いたらダメもとで幼稚園電話して見学させてもらおうかなと思っているんですが基本的に願書時期が過ぎたらもう応募って出来ないのでしょうか…
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳ではないのですが、プレの募集が9月〜だったので、2歳なりたてで幼稚園の見学はいろいろ行きました
プレなので早生まれの子は1歳半にもなってなかったと思います
枠が空いていれば期間が過ぎていても大丈夫ですよ
とりあえず電話して聞いてみた方がいいですよ〜
はじめてのママリ。
歩ける様になってきた一歳すぎぐらいから、幼稚園のクラブみたいなのに行ったり園庭開放に行ったりしてました🙋♀️
満3歳クラスは早めに行動しないと入れないと思います🤔
でも満3歳クラスでもキャンセルとかあったりするので順番待ちとか出来るかもです🤔
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
1歳過ぎから!早いです〜😭保育園じゃないしまだ余裕かなとか舐めてました…
キャンセル待ちや枠空きを期待して幼稚園連絡してみます😣- 1月4日
はじめてのママリ🔰
満3でなくても4月からプレなので、8月より後に生まれた子でももう既にある程度決まってる子は多いと思います😌
枠が空いていれば入れますし、これから転勤が決まったなどでキャンセルで空きが出るパターンもあるのでまずは候補の幼稚園に問い合わせしてみてください😌✨️
-
はじめてのママリ🔰
娘(8月うまれ)が通った園は前年の11月にプレも申込開始だったので、
2歳なりたての8月の夏休み明けに問い合わせして、9月のイベントにお誘いいただいたので参加してみて、親子ひろばにも行ってみてって感じで進めてました😌
満3は誕生日の当時は翌月に入れる感じでプレの入会式の時に満3に入れたい希望はあるか聞かれました。ちょうど幼児保育無償化が始まる時期で満3も無償化対象と知らなかった人たちからの問い合わせは多かったみたいです💦プレに入ってたので優先的に入れました😌✨️- 1月4日
-
はじめてのママリ
皆さんのお話を聞いてもっと計画的に早めに行動しておけばよかったと思ってます😭
満3歳は無理でもせめて3歳児クラスと思っているのですがまずはプレに入ることが大きいのですね💦
幼稚園問い合わせしてみます😣- 1月4日
min
満3入園しています。
募集は園によりますが、だいたいは2才の9月募集、10月願書、12月面接の流れだと思います。
人数に定員を設けている園ですとすでに募集締め切りしているところが多いかと思いますが、とりあえず何園か来週の水曜日以降に問い合わせるといいと思います。
どこも火曜日あたりに始業式、水曜日から通常だと思うので、問い合わせは通常保育終了後の14時頃がいいと思います。
園によりますが、満3才になる年の4月からでも希望すれば行けるところもあります。
ただ、そうゆうところは毎月の料金プラス2万円の支払いがあったりするので、確認したほうがいいです!
それと、満3入園できる園が希望園でなかった場合は、年少になるときに転園する子もいます。
その場合は、今年、希望園の願書を取りに行くことを忘れないようにしなきゃです。
私は、もともと満3入園を希望していなかったのですが、3人目の妊娠がわかり、上の子の通っている幼稚園に5月頃に相談をしたところ受け入れてくれることになりました。
あと、満3入園希望の方は1、2才の未就園児クラスがあるところも多いので、そうゆうところに行かれてる方もいますし、満3入園時までのあいだはプレに通えるところもあるので、幼稚園側に聞いておくといいと思います。
プレも早いところで1月から申し込みスタートしてるところもありますよ!
-
はじめてのママリ
くコメントありがとうございます!
しかも問い合わせの時間帯なども詳しく教えていただきありがたいです😭
プラス料金がかかる場合もあるのですね💦知らないことばかりでした😣
なるほど転園を考える方もいらっしゃるのですね…幼稚園は大体希望したら入れるものだと思ってしまってて浅はかでした💦
いただいたご意見を参考に早速水曜以降に連絡してみます!- 1月5日
はじめてのママリ
2歳なりたてで見学行かれたのですね☺️候補の幼稚園を見てたら9月募集になってて「えっ」って思ってしまったのですが皆さん早めに行動されててもっと早く情報収集してたらよかったと後悔です😱
枠が空いてたら入れるかもなんですね!まずは電話してみます!