※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との関係は良好ですが、老後の面倒を見るという言葉にモヤモヤしています。これは私だけの感情でしょうか。

普段、義母との関係は良い方なのですが
たまに介護の話になり『私(義母)の老後の面倒見てもらわないといけないからね〜』と何度か言われた事があり、なんか…モヤモヤしてる自分がいます🤣🤣
これって私だけですか?笑
老後の面倒と言ってもきっと人によってどこから面倒なのかの基準も違いますよね。

コメント

🔰

モヤモヤしますね。
うちはまだ言われたことないのですが
義家族の介護要員になろうとは思ってないです

そういうことになったら息子さんにしっかり介護するように言いますね☺️って答えてみたらどうですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の家族ならまだいいですが義家族の介護要員には絶対なりたくないですね。。

旦那も私の気持ちを察してくれてるので義母が介護の話をしてくる度に『手がかかるレベルになったら施設入ってよ』と言ってくれるのでそこはまだ助かってます😅
    それでも介護の話をしてくる義母の神経が分かりません…笑

• 1月4日
ちぃ

最初からその約束で結婚してるとか、結婚前から旦那さんにそう言われてたとか、こちらから介護も全然やりますよ!なら別ですけど、勝手に介護する前提で話されるのは仲良くても嫌ですね🙄
うちは義母との仲は表面上は普通、心の中では私は大っ嫌いですが🙄老後は◯◯ちゃん(未亡人のお友だち)と老人ホームに入るから遺産はないと思ってね〜と言われてどうぞどうぞ〜ってかんじです😂介護するの絶対嫌なので遺産はいらないからそっちにお金使って〜と思ってます🥺笑
昔はどうだったか知らないけど、義母といえど赤の他人のお世話するの嫌ですよね🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那も介護は極力したくないと言っているのでやんわりと義母に断っているのですが図々しく介護の話をしてきます😇

ほんとそうです!
    遺産いらないから老人ホームに入ってくれと思います…

• 1月4日
花束❁¨̮

病院の送り迎え程度ならいいけど、寝たきりのがっつり介護は勘弁かな🤣
え、だって、自分の時間や仕事はどうなるの!?って思いますもん。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つい先日も介護の話になって、
    今までは濁して返事をしてきましたがさすがにしつこいと思ってしまい『病院の送り迎え程度なら全然しますよ☺️』と伝えました笑
    介護はまだまだ先の事ですがこっちだって家庭も仕事もあるんだわっ!って感じですよね。。

• 1月4日
ママリ

私も義母に介護の事(義両親)で、嫁が面倒みるもの?って感じに受け取れた発言が義母からありました😂

旦那には私を利用しようとするなら離婚と伝えてるし、義姉がいるのに、嫁の私にやってもらおうとする神経が分かりません😇 

義母が体調悪かった時、義姉が2周間義実家に泊まって義母の様子見ていたのですが、義母からは「〇〇(義姉)は何も言わないからいいけど、言う人なら〇〇(私)ちゃんたまには行って面倒見てあげて」って言われるから、そうなったら大変だったねw」と言ってきました😇

義両親がもし認知症にでもなったりしたら、絶対騒ぐのは「お金がなくなった」なんです💦
その時、最初に疑われるのは間違いなく他人である嫁になります💦

その時、単独で義両親と会って、家に上がっていたとなれば、間違いなく嫁の仕業··となってしまうんです🥲

義両親と関わるなら旦那さんが絶対一緒にいなくてはいけないので、そうなるとやはり血の繋がりのある人だけが介護に携わることができるんですよね🥲

こうなると、どんなに良くしたとこで、最後は犯人扱いされ裏切られるようなことがないように、絶対関わってはいけないと思っています🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらも義姉が居てます。
    しかも独身の実家暮らし。
    本人は結婚願望なくおそらく一生独身です。
    そっちに頼んでくれと何度も思いました😂

認知症になったらそのような問題もあるんですね!
    確かに起こり得る事だし、そうなったら…最悪な事が想像できます😇
    あーもう絶対介護には関わりたくないです。。

• 1月4日
min

モヤりますね😩
結婚してすぐのお正月に同じようなことを義父から言われて「うちも親がいるので、無理かもですね。約束はできないですね」って言ったら黙りました😂
それ以降言われたことはなく、義弟家族が義実家近くに住んでいるので「今後は心配ないですね!」って言ってやりました😂