※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
phoenix 🔰
ココロ・悩み

保育園について考えていますが、旦那が反対しています。急に入園させるのは可哀想でしょうか。

保育園ってどうですか?今は2歳半ですが 3歳前辺り保育園を、考えています。 金銭的問題で、私も仕事にいける。息子も他で成長でき学べ、他の子供達と共に過ごす時間があるのは良いことなのではと思っています。
旦那が反対します。急に保育園にいれるのは可哀想なことですか?

コメント

みにとまと

可哀想じゃないです!保育園でいろんなこと覚えてきますし、家ではできない遊びをさせて貰えたりするので助かります😊

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

ですよね!、ありがとうございます!

• 1月4日
  • みにとまと

みにとまと

ご主人の言い分読みました!
    保育士さんも義理のご両親も、ママにとっては同じく「他人」ですよね。同じ他人だったら、資格があって現代の保育の知識のある保育士さんに預ける方が絶対に安心だと思います🙆‍♀️

• 1月4日
あじさい💠

旦那さんの懸念点はどんな部分でしょうか?☺️
保育園=可哀想は短絡的過ぎますね、世の中に可哀想な子が溢れてることになっちゃいますよね😂

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

本当にその通りで、旦那はいつの殆どの保育園に行かされた子供は 親を恨むんだ!とか言い始め、殆どって何だよ? 何をしってんだよって思います。補足に旦那の、言い分載せました!

• 1月4日
  • あじさい💠

あじさい💠

祖母宅よりも保育園の方が安全だと思います。おもちゃ、手に届くもの、食べ物…保育園ほど祖父母が気を付けられたり環境を整えられるとは思えません。先生たちは笑顔で温かく、本当に日々保育の勉強をしています。

季節の行事、季節の食べ物、お友達との交流、礼儀、体験、全て祖父母が提供できるとも思えません。色々な大人と関わる事も発達にいい影響があるそうです。

百聞は一見にしかず。一旦見学に行ってみたら良いのかもしれませんね😌

• 1月4日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

あしさいさんのアドバイスを、このまんま旦那に伝えてようと思います!
    私は 義理の親に迷惑掛けたくないし、その前にあまり信用してないのです(息子子を預けるということに関して)。おっしゃる通り、お菓子のあげすぎ、危険性、テレビ見せすぎなど 色々理由はありますが やはり他人と関わる事に意味があると思います!前向きになれました🎵😃
    有難うございます❗

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

可哀想じゃないですよ。旦那さんは保育園に対してどの部分に反対していますか?
メリットもあるので、気になるのであれば、時短で預ける時間を9:00-15:30と短めにする、平日休みも入れて週4とかでゆるく預けるでもいいんじゃ無いかなと思いますよ。

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

補足に、旦那の言い分載せました!
    そうですよね。言い面もあるのに、預けるなら親に預ければいいのになぜ他人に預けたいんだ!と。
    私は義理の親に預けたくないし 彼らにも生活はあるし、保育園だから良い部分もあるんだと思っているのに。
    ショートを希望しています!
    有難うございます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました。

わたしは保育士なのもありますが、親に預けず保育園に預けますね。
    何より専門知識ある人の所で過ごしていてほしいからです。
    給食も栄養あるし量や形状も考えている、食育もしっかりしてるし友達も出来て色んな大人と関わることで社会性や刺激を受けたり語彙が増えたりします。
    勿論友達と喧嘩したり遊びの途中で怪我する時もありますが、そんな時こそ保育士がすぐ対応出来ますので安心です。

義両親は保育士で栄養士なら安心かもですが、そうでないなら保育園でいいと思ってます。
    義両親に預けてる間、園で過ごす以上の経験やメリット等はあるのでしょうか…例えば子供が体調不良で、でも両親はどうしても外せない仕事や用事がある時とかなら良いと思いますが、毎日となると違うのかなと。

保育士の不適切が気になるとか子供の数が多くて目が行き届かないとかが心配なら小規模園でもいいと思いますよ。私は大規模園も小規模園も経験してますが、入る園次第ですが、ゆったりした行事少ない普段の遊びや気持ちを重視した園でしたらその心配も減ると思いますよ。

園見学に旦那さんとお子さんと一緒に行ってみるのも良いかもしれないです。想像より安心して預けられると思いますよ。

特に小規模は子供の受け入れ人数を少なくしている分、目も行き届くし一人一人をしっかり見れるのでいいと思います。何より行事に追われたり人数も少ないので保育士もゆったりしていますよ。

• 1月4日
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

保育士さまからのアドバイスが頂けて有難いです!😭 義理親の親に預ければいい という観念がそもそも理解できないです、おっしゃるっ通り
    専門知識があって それなりに環境 が揃っていて 社会性を学べるならば、保育園を選びたいです!いつでも会える義理親に見てもらう必要なんてないし、ちょっと信用できない部分もあるのと(お菓子とか 危険性とか)、やはり
    他人と過ごす事に意味があると思っています。
    😃 見学 良さそうです!
    旦那にままりさんのアドバイスを このまま見せようと思います‼️ 励みになりました!有難うございました❤️‍🔥

• 1月4日
はじめてのママリ

ほいくしですが、専門職として子どもの事をみるので違う視点で育てられると思いますよー!
そして、悪いけどそのへんのおじいちゃんよりは特にクラスの子はよくわかってるし、可愛がってる自信あります…!

ただ、子どもにとってはどうしても家とは違うので慣れるし、楽しんできてくれるけども、多少気を張るし「よそ行きの僕」にはなると思うので、みんな「がんばって来てるんだなぁ」とは思います😌
グループ活動で遊びに行くの、楽しいけど、家出るの億劫だなぁ…みたいな気持ちかな?と思ってます🤗

ちなみに今2歳~3歳の子を担当してますが、ハチャメチャにかわいいです🥰

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

現役保育士さまからのアドバイス、とても参考になります!
    子供がめちゃめちゃ可愛いと言ってくれる保育士さんが担当だと 子供も御両親もとても安心だと思うので ままりさんのような方が居るかと思うと
    前向きになれます🎵😃
    家族内ではなく、よそで楽しんで頑張る息子が見てみたいし、それも成長の一歩だと思っています! 旦那にままりさんのアドバイスを見せようと思います❗
    素敵な保育士さんでいてくださって有難うございます💓 アドバイスも有難うございました!

• 1月5日