家庭環境が非常に厳しく、母親のヒステリーや育児のストレスで心身が限界に達しています。友人やサポートがなく、相談先も見つからず困っています。どうすれば状況を改善できるでしょうか。
家庭環境が最悪です。私の母は毒親でヒステリックで更年期です。親に無理やり離婚させられたし友達と遊ぶのも家を空けるのも禁止だし出かける時は誰とどこに行くか、そして2時間以上は罰金で数日責められ続けます。すぐ怒るので子供が出したおもちゃを1歩でも立ち上がるならすぐさま片付けないと怒鳴り責められ捨てられるし子供がばぁば!って抱きつくだけでも重い!邪魔!とキレるし突然キレだし責めたりでかい声出したり暴れたり。回避方法として先回りして私が子供怒らないと倍になって子供が怒られちゃうから常に子供を起こる羽目に。子供は発達グレーでADHDとASDと言われてます。正確には判断できないと言われてます。そのため他の子より育てにくく難しいのですがそれも私の産み方の問題と言われ躾がなってないと言われます。ほんとに限界で私が鬱っぽくなってしまいここ数年持病の摂食障害、抜毛症が悪化したことと自傷行為や突然泣くなど出てきてしまい子供にそれを見られてしまいました。まま死にたいの?と4歳児の口から聞かされ反省してます。ほんとに限界でこの状況を誰かに話したいですが友達は1人もいないし旦那ももう居ないし役所などに言えば児相に子供を取られるのではと思い言えないし精神科も考えましたがそれも診断下れば児相に取られるのではと思い通えません。過換気症候群で倒れて救急車で運ばれたりもう限界です。こんな時どうしたら楽になれるんでしょうか。お金が無く子供の状態で仕事に出れず貯金もないので家は出れません。
- 見習いママ(4歳3ヶ月)
コメント
あおあお。
うーん、全部親のせいにしてますが、そんな親から逃げれば良かったのでは?✋🏻💦💦
離婚させられたって、、、。
それを決めたのは主さんですよね?💦💦
離婚したく無ければ、親と縁を切って、離婚しなければ良かっただけ。
今も、そうやって友達と遊ぶのを制限される。色々怒られちゃうって書いてるけど、家を出て、子どもと2人で暮らしたらいいのでは?🌀🌀
貯金なくても、生活保護でも母子手当でも、申請できるものはして、出たらいいんです。
それか、今は貯金なくても、今から半年ぐらいかけて、家借りる初期費用ぐらいは貯めるか。。。
とりあえず、ご実家を出る方向で動くべきです。
はじめてのママリ🔰
私もあおあおさんと同じく感じました
無理やり離婚させられたって親が勝手に離婚届出したとかですかね?
だったら再婚すればいいのでは?
お金が無くて出れないでも家庭状況話せば生活保護受けられそうですね
-
見習いママ
離婚届を出されたのではなくたくさんの人に脅されたり最終的に夫婦仲も悪くなり元旦那にこんな状況言える訳もなく1人抱え込んでた結果調停になり離婚する以外選択肢ありませんでした。
生活保護も扶養手当も対象外でしたした書いた通り今の状況話したら児相に連れていかれるのではと思い言えない状況です- 1月4日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
家からでましょう。
お金ないのなら、生活保護だってあります。その環境に居続けるのは、余計に悪くなるだけです。
はじめてのママリ🔰
もう逃げましょうよ💦
このままではお子さんにも影響が出ますよ…
あなたは大人でなんでもやろうと思えば出来ます。
もう親は関係ないですよ。
いる
そんな毒親の環境に居るよりも
取り敢えず
児相の方が良いと思います。
市役所の、子育て科とかは無いですか!?
りんご
シェルターは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
辛いですね…
私の親もそんな感じで、親からお金を出してもらってる手前、実家からも出れず、子どもの父ともちゃんと話し合う間もなく引き離されました。
そんなの親関係ないじゃんって言ってる人、視野狭いです。
幸せな人生送れて自分でなんでも決められる世界で生きてきてないから、そういう人のコメントは胸が締め付けられます…
私がいけないのか…私がダメなんだ、私がいなければいいんだってなります。
私もずっと親に支配されていて、妊娠した時にやっと家を出れる!って思ったら、実家でしばらく暮らせばいいじゃんって言われて、未成年だったのもあり出産まではそれなら置いてもらおう…と思ったら、出産した途端、子どもが親が1番欲しかった男の子ってのもありその子を置いて出ていけと言われました。
養子にすると。
この子と暮らしたいなら、相手とは別れろと。
子どもを選び、相手とは別れ、児童手当は親が全て持っていき、生活費もプラスで5万円支払ってました。
食費は別なので、自分で食材は買わないといけません。
その後、正社員で働き始め収入が増えたら8万円まで生活費があがり貯金ができる状況ではなくなり、20歳の時、意を決して大喧嘩しました。
児童手当とかの入ってる通帳を全部返して!ってことを伝え、自己管理し、家賃、光熱費は全て金額の開示をしてもらい人数で割ってその分だけ渡すことにしてました。
家賃、3万円だったんですよ。
びっくりですよね。
そこに7人で住んでたので1人あたり5000円もしない。
光熱費も私が母子家庭でその申請をしてるので基本料金が取られていなくて。
それも5000円行かないくらい。
12万円近く…毎月渡してて残ってないと。
男に貢いでたのが1番許せなかったですね。
そんな感じの生活から抜け出せたのは、やっぱり自分の考えを持つことなのかもしれません。
働きに出たり今とは違う環境にいくと、違う考えが生まれて自立して行けると思います。
それが難しいようであれば、シェルターなどの支援を受けるのも一つかもしれません。
はじめてのママリ
私もシェルターかなと思いました。
出先のトイレとかにDVの名刺みたいなの見たことありませんか⁇
まずは電話してみて、保護してもらえないか聞かないと危険だと思いました😢
見習いママ
里帰りしたら帰れないように親が手を回し色んな人から責められ産後うつで正しい判断ができなくなりじいちゃんに帰るなら子供を戸籍から抜くからお前だけ子供おいて帰れと胸ぐら掴まれ殴られ怖くなりました。
調停までされて後戻りなんてできるわけありませんでした。
書きましたがお金があるならとっくに家出てますがそれが出来ないから相談してます。2人暮らししたくて内職してますが1万もならずお金がたまらなくて出れません。
生活保護も母子扶養手当も対象外で何度も相談行った結果だめでした。動けるだけのことはしたつもりです。