男の子が首を絞めることは問題。大声で「やめて!」と言わせ、様子見。再発したら園に相談する考え。
年中の男の子を育てています。
昨日、同じクラスの男の子に首を絞められた、嫌だったと家に帰ってから聞きました。お友達も同じことをやられたみたいです。
男の子だし、子供同士のことだし、多少のケンカや傷はあることだと思いますが、ケンカや遊びの中で首を絞めるってあることなんですか?
今度からはそういうことをされたら大きな声で「やめて!」と言うか逃げなさいと教えましたが、どうすることが適切かわかりません。
今のところ様子見ですが、また同じことが何度かあれば園に相談しようと思います。
- かめさん
コメント
退会ユーザー
相手のお子さんと主さんのお子さんはどういうタイプなのでしょうか?
うちの子は家では わかった と言っても、その時が来たら強くやめて!と言えないタイプなので、私なら先生に一言伝えておきます。
みかっち
幼稚園教諭です。
首を絞めることに対してどれだけ大変なことなのか判っていな
くやってしまう子もいますが…
これはそのままにしておくのは絶対ダメです!
必ず先生に言って、どうだったかを確認する必要があります。
先生も神様ではないので全部見てるとは限りませんが、それでも自分のクラスの子が首を絞めたなんて私が担任なら見過ごせないです。年中ならもう話し合いも出来ますし、先生もこれから気をつけて見ていくこともできます。ぜひ、伝えてください!
あと、何かあったらその時に先生に伝えるようにお子さんにお母さんから言っていただくと助かります!
-
かめさん
返信ありがとうございます。
昨日お迎えの時に担任の先生に相談しました。びっくりしてうちの子と私に謝ってくれました。これから何かあったら先生に言ってね。とおっしゃってくださいました。その後お友達に確認し、やったとのことだったので注意してもらいました。
アドバイス頂いたお陰で、ちゃんと対応できたと思います。ありがとうございました!
幼稚園や保育園の先生は本当に大変だと思いますが、本当に尊敬します。これからも頑張って下さいね!- 5月10日
かめさん
返信ありがとうございます。
相手のお子さんは名前と顔しかわからないのでどういうタイプかは分かりません💦うちの子はダメなことはダメ!と言いますが、昨日はお友達から逃げたそうです。
アドバイス頂いた通り、担任の先生に相談しました。お友達にも確認してもらい、「やった」とのことだったので、注意してくださったそうです。
かめさん
すみません、返信下に書いてしまったみたいです💦