コメント
まま
関係性によるかなと思います。
普段から連絡とってたり、自分もお祝いもらったら渡します。
ほとんど疎遠であれば渡さなくてもいいかなって感じです🤔
モンブラン
うちは疎遠なので一切してないです!
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
- 1月5日
まー( ゚∀゚)ー*
いとこ誰にも渡してないです。年齢も年齢で昔っていとこが多いのでわたしきれないので。全て親がわたしてるから良いといわれました。
-
はじめてのままり🔰
親がわたしてるからいいってわたしもどこかで思ってましてがなんとなく今年行った時に不穏というかわたし常識ないみたいな感じで扱われてるような気がして💦
- 1月5日
-
まー( ゚∀゚)ー*
常識なんですかね?
私もお祝いなどいとこからもらってないですし、返す義理はないですね。- 1月5日
-
はじめてのままり🔰
わたしももらってないんですがわたしが早かったからなのかあげる概念がなかったのか、、、
- 1月5日
りりり
普通は渡します
結婚祝い,出産祝い,新築祝いなど
疎遠ならしないです😅
-
はじめてのままり🔰
普通は渡すんですね💦
わたし非常識な人って感じですよね💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
家庭が別であれば、渡すのが常識かもしれません。
が、親戚同士で話し合っていて
必要ないとの事なら問題はないと思います!
-
はじめてのままり🔰
義父が何もいってこないしよくわからなくて、、。その時に聞けばよかったのでしょうけど旦那はいらないとかいうし😔
- 1月5日
さ🦖
親次第じゃないでしょうか?
旦那のいとこと聞くと遠く感じますが
自分のいとこにと考えたら(ご主人からしたらそうですから)
渡すのが本来なのかなと🤔
我が家は、息子が生まれた時に
旦那のいとこからお祝いをもらいましたが
いとこの子が生まれた時に、お祝いしてるから
お返しはいらないよと義母さんから言われた事があります!
-
はじめてのままり🔰
自分のいとこもどうなのかなと考えてます😔💦親がしてるからいいのか?とか思ったりで💦結婚祝いもらいましたか?
- 1月5日
-
さ🦖
私側のいとこからは、もらってないです!
- 22時間前
-
はじめてのままり🔰
旦那さんのいとこからは出産祝い結婚祝いどちらもいただいてますか?💦
- 20時間前
ママリ
夫のいとこ、私のいとこ、どちらにも結婚祝いは渡しています😊
いとこという関係性なら近い親戚ですし、きっと渡す人が多いんじゃないかな?とは思います🤔
新築祝いは渡してないです!(普段からすごく仲良いとかなら渡すと思いますが。)
-
はじめてのままり🔰
なるほど🥲それなら2年経っててもあげた方がいいですかね💦
- 1月5日
-
ママリ
日頃から疎遠であればいいんじゃないんですかね?🤔旦那さんが渡さなくていいと言ってるんならいいんじゃないかなと思います。
2年経ってたらなぜ今?ってなるかもですし😅- 1月5日
-
はじめてのままり🔰
元旦に会うくらいですかね💦
奥さん連れてきたのもまだ2回しかなくて💦そうですよね🥲
その通りにしてるんですがこういう会話が向こうから見えないのでわたしは常識ない人と思われてるのかな?と🥲
12月に生まれてるんですが出産祝いはどうしたらいいですかね💦
6年前に出産してますが相手が独身だったもしくは今の奥さんと付き合ってたのかもしれませんが、、、もらってはいません。- 1月5日
-
ママリ
相手が独身の頃は、結婚祝いも出産祝いもその親からは頂いている感じですかね?
であれば、今回出産祝いは渡してあげてもいいかなとは思います☺️(今後の付き合いも考えて…)
「渡した方がいいかな…と悩んだときは渡しておく方が間違いない」とうちの親はいつも言ってます😅渡し損ねてあとから後悔するくらいなら渡しとけってことのようです😂- 1月5日
-
はじめてのままり🔰
親からはもらってます!
本来から結婚祝いもあげた方が良かったんですよね?💦
たしかにそれもそうですよね🥲
出産祝いと同時に結婚祝いもこのタイミングで遅くなったけどわたした方がいいのかな?とか、、- 1月5日
はじめてのままり🔰
お返事遅くなりすみません。
連絡はとったことないけど年に一度元旦にあってるって感じでしたね🥲でもくる時もあるしこないときもあって話さないし旦那もほぼ話さないと言う関係で😔
わたしが21の時に結婚して出産も早く相手が独身だったため余計わからなくて、、、
親がわたしてるしいいのかなと思いつつ家庭持ってるしどうなのかなと😿