※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発語について心配しています。以前は「ママパパ」と言っていましたが、今は「マンマンマン」と名前だけです。発語が遅れているので、検診での判断が気になります。

1歳2ヶ月 発語の心配について

一時期ママパパと言ってたのがなくなり、今言うのはマンマンマン(マンマ)と自分の名前とママの名前くらいです。
ママの名前は発するけど呼んだりはしません🤔

発語遅い方ですよね?🥺💦
どのくらいで検診で引っかかるのか心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

その頃は おおっ しか言いませんでした。
あまり心配していなかったのでいつ何語はなしたとかカウントしていません。
保育園に入ってから(1歳4ヶ月)ママを覚え、私を呼ぶようになったのは更に後。
ただ1歳半検診でことばを3つ言わないと引っかかるらしいのですが、その頃にはカウントできないほど発語ありました。

2歳になってすぐから会話できています。

同じような質問みかけますが、結局個人差と言われておしまいな気がします🥺

• るり

るり

急に話すようになるかもしれないのですね🥺
    幼稚園から通う予定なので支援センターなど行って小さい子と触れ合う機会作ってみようと思います🥺

• 1月4日
はじめてのママリ🔰 

1歳半双子がいますが、パパママも何も言わないです😂
ずっと喃語みたいな感じです😂

私がそれ以外の子育てに追われて熱心に教えてないというのもありますが😂

でも私の言ってることは理解してるみたいです。
総合病院のフォロー検診に月1で行ってますが、発語なんて2歳までにいくつかあればいいから検診は気にしないでねと言われてます😊

一応うちの自治体では1歳半検診で3つ単語が出るのを基準にしてるらしいので確実に2人とも引っかかります😂

• るり

るり

ありがとうございます🙇‍♀️!
    あと10ヶ月で少しでも話せるようになればいいなぁと思います🥺!

• 1月4日
ママリ

1歳すぎて発語なくても
全然遅くないと思いますよ😊

1歳半検診で3単語以上の発語目安
そこでクリアしてなくてもとりあえず経過観察くらいです。

発語は個人差大きすぎます!
1歳すぎてから聞いた言葉をどんどん発していく子もいれば、
全く発語せずいっぱい言葉の知識ため込んで2歳くらいから一気に爆発するタイプのお子さんなどいろいろですよ〜