※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yocchi
家族・旦那

旦那が経済的理由で3人目の子供を持つことに反対していますが、諦めたくない女性がいます。3人目を説得した経験のある方はいらっしゃいますか。

3人目が欲しいのですが、旦那が経済面で賛成してくれません。
お金ならなんとかなると言って説得してますが難しく…
でも、私は諦めたくありません。
でも旦那は真面目なので…
3人目説得して踏み切った方いますか?
お話し聞かせて頂けると有難いです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

お金なら何とかなるの根拠は何なのでしょうか?
その部分が「何となく」ではなく、しっかりと論理的に説明出来ればより説得力が増すと思います。

例えば、結婚してから数年間家計簿を続けていて、これまでの年間貯蓄額も正確に把握し、今後の貯蓄計画に余裕があることを数字的に示すとか💦
それを計算するのは親として当然の責任だと思います。
何とかなる!ではなく、子ども自身に何とかしてもらうことになりそうな無計画な出産はママリを見ていてもまだまだ多いと感じるので😓

それをされた上でご主人は反対しておられるのでしょうか?
そうであれば、「どんな生活がしたいか。」という点においてご夫婦でズレがあるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

旦那さんとyocchiさんのお給料で3人目が出来ても大丈夫そうなら数字で出すしか無いと思います。シミュレーションしてそれをグラフとか表にしてプレゼンするしか無いかなと…男性脳は論理的、現実的思考なのでそこを納得させるしか無いですね…

なんとなくとか、イメージとかとかふわふわした話、漠然とした事だと賛成するのは難しいかと。3人目が出来て育休無しですぐ産休のみとかですぐ働きに行ったりとか、実家義実家など頼れる環境があるかとかにもよるのかなと思います。

小さいうちは良くても将来的に習い事、塾、部活、学費、体も大きくなってきて食べ盛りの3人のお子さんを満足して食べさせられる食事量を出してあげる財力があるかとか、それ踏まえて話せると賛成してくれると思いますよ。

今は良くても今後少子高齢化でもっと税金が上がってきます。それでもお子さんも両親もみんな無理なく行けそうならそこを押すしかないですね…

ママリ

本当になんとかなるのに3人目を拒否するなら、お金以外にも何か理由がある可能性もあると思います。

うちもお金を気にしてましたが、話し合って3人を産みました。

• yocchi

yocchi

なるほど🧐
    お互いに納得してから?ということですよね??

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうですね!私が専業主婦なのでこれからの仕事について話して、結果、生まれる時期の都合であと数ヶ月したら動き出そう!ということになったんですけど、話し合った直後の排卵で妊娠しました😂

ちなみに、うちはお金のことと、旦那自身が2人きょうだいだったので子供は2人のイメージが強くて3人目は別に…って感じだったんですけど、産まれてからは3人目が可愛くて3人いてよかったと言ってますよ!

• 1月4日
  • yocchi

yocchi

すごいなぁ!!!
    そしてすぐできるのもすごい。
    なるほど、実はうちもそうなんです、お互い2人兄弟で😊
    色々参考になります!ありがとうございます♡

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

妊娠しやすいのはたぶん体質だと思います。毎回そうなので、、

うちは私が3人きょうだいで昔から漠然と子供は3人!と思っていて、でも切迫体質なので3人無理かなぁと思ってたので、産んだ直後は感動より達成感が大きかったです(笑)

上の子たちの成長を見つつ、可愛い存在が1人増えるのは幸せなことなのは間違いないので、yocchiさん夫婦もうまくいくことを祈ってます💓

• 1月4日
  • yocchi

yocchi

おおお!素晴らしいなぁ😭✨
    まさに私の理想です!!!!
    色々お話聞けて嬉しい😊
    ありがとうございます♡

• 1月4日
yocchi

とても勉強になります!ありがとうございます😊やはり、数字で示した方が良いのですね!✍️
ちなみに、みなさんは、何歳のお子さんがいらっしゃいますか??

はじめてのママリ🔰

全く同じパターンで半年くらい説得して3人目出産しました!
8.6.1歳です!

• yocchi

yocchi

おおお!いいなぁ♡素敵です🥰💓
    ちなみに、旦那さんが納得した決め手はなんでしたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は妊活にあたって経済的不安だったのでもし3人目産んでも稼ぐよって説得しました!私はずっと正社員フルタイムで働いてて、その当時しんどい辞めたいとか言って不安にさせてましたが、辞めないで働いて収入も安定させる約束をしました!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金なら確かに何とかなると私も思ってる派です。ママリでは叩かれます😆
    お仕事はされてますか?

• 1月4日
  • yocchi

yocchi

その考え、共感してくれる方いて嬉しい☺️♡
    仕事は、キャンドル作家とフリー保育士してます!!これから色々拡大させるところです!!

• 1月4日
晴日ママ

家族計画が旦那と私で合わなくて
3人目の時だけ揉めて
私がもっと頑張るからと言って収入アップさせました🤣

アイス

うちもです。
うちは2人目から無理と言われて結局4人目まで説得できました。

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働けばなんとかなりますよ✨大学は奨学金もありますし!

yocchi

まとめてですみません🙏
皆さんのお話とても参考になりますし、モチベーションあがります🔥
ありがとうございました😊
がんばります!!