わたしは今1歳2ヶ月になる男の子を育てています。妊娠し出産をして周…
わたしは今1歳2ヶ月になる男の子を育てています。
妊娠し出産をして周りの人の優しさをすごく感じます。
昨日母と子供と出掛けデパート内のカフェでランチをしました。
子供にはお弁当を作り持参しました。
パスタを注文しご飯をあげていいか聞くととても優しく大丈夫ですよと言っていただけたのでご飯をあげていました。
男性のシェフの方が子供に話しかけてくれたりご飯美味しい(^^)?
と笑顔で接してくれて子供も嬉しそうでした。
サラダ、パスタと運ばれてきてまずは子供のご飯が先なのであげていて食べ終わった頃にわたしがサラダを食べていると
先程のシェフの方が
『実は私も子供が居るんです。
奥さんと食事に行ってどちらかが子供にご飯をあげていると、自分が食べる頃にはご飯が冷たくなってしまってそれがいつも悲しかったんです。
なのでパスタ冷たくなってるので温めてきますね(^^)』
とパスタを温めてきてくれました。
すごく嬉しくて、ご飯をあげている時もずっと離れたところから見てくれてたんだとも思い
優しさとありがたみで心が温かくなりました。
妊娠しお腹が大きい時ご飯を食べるのに待っていると
『よかったら座って下さい(^^)』
と優しく声をかけてくれたり、
子供の離乳食をあげていいか聞くと
『良かったら温めますか(^^)?
なにか必要な物があれば遠慮なく言ってください(^^)』
と優しくしてくれる人やお店。
子供が産まれると周りの知らない人達に声をかけてもらったり、
優しさや親切さをすごく感じる。
すごくいい経験をさせてもらい、それを忘れずに自分も周りの人たちに優しさを与えられたらいいなと思った日でした。
- スヌ吉(8歳)
はる☆ゆい
素敵なお店でランチできましたね💓
本当、妊娠中や小さな子連れだと、人の優しさや温かみがありがたく、心に沁みますよね。
私も周りの人にそうできる人間でありたいです。
その姿を見て子供も優しを持った人になってほしいですね😌
つかだつか
とてもいいお話ですね(^-^)
私も子供が生まれてすぐの頃、預け先が無く仕方なしにスーパーへ連れて行ったら会計時にぐずり抱っこする羽目になりました。
レジのおばさんがお財布からお金を数えてくれて、後ろに並んでいた人がカゴを積み台に持って行ってくれて、前に並んでいた人が商品をレジ袋に詰めてくれました。
酷い人もいる世の中でとっても幸せになりました( ´ ▽ ` )
どんぐりこのみー
素敵な心温まるお話を聞かせていただいてありがとうございます。
私も妊娠、出産を通じて人の温かさや優しさ、有り難みをひしひしと感じるようになりました。
妊娠中は買い物に行けばレジの方が忙しいのに車まで荷物をわざわざ運んでくれたり、雨の日には傘を差してくれ、寒い時期の臨月の時には知らない方から「もうすぐね、今しんどいでしょう。身体冷やさないように温かくするのよ、大丈夫よ、頑張ってね」と声をかけてもらったり、嬉しくて泣きそうになることもありました。
子供が生まれてからは色んな方に「可愛いね、何ヶ月?だいぶ夜寝てくれる?」とか「私の孫もね~」などと話しかけてもらえて、日中話す人がいない私はとても嬉しくて励みになります。
私も与えてもらうだけじゃなく、そんな他の人に優しさを与えられる人になりたいといつも思います。
コメント