※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの服や布団が汚れた時の洗濯方法や、うんちを飛ばされない対策について教えてください。また、すぐ洗濯できない場合の対処法も知りたいです。

うんちやおしっこで赤ちゃんの服や布団が汚れた時
どのように洗っていますか?

また、うんちを飛ばされるのを防ぐ方法はないでしょうか。

汚れた場合、なにでつけ置きしてるかや、
夜中などですぐ洗濯は回せない場合なども
どうしたらいいか教えて欲しいです(;_;)

コメント

mamari 🫧

汚れが酷くないときは一旦手で部分洗いしてから洗濯機で洗ってます🧺

汚れの範囲が多い時は数時間オキシ漬けにしてから洗濯機です😊

夜中もとりあえずオキシ漬けにして次の日洗ってます❕

ママリ

部分洗いは
うんち→うたまろ石鹸
おしっこだけ→数回すすぎのみ

つけ置きは
うんち→オキシクリーンかワイドハイター
おしっこだけ→セスキ

オムツかえるときは、オムツ完全に開かずにおしり側は少し立てた状態にしてキャッチできるようにしてました🥹
おしり拭いてる間などは、おしり拭きをおちんちんの上に置いておしっこ飛ばないようにしてました🐘

はじめてのママリ🔰

おむつ替え時は大きめのペットシート敷いていたので、飛ばされても布団まで行くことはありませんでした💡

おむつ漏れで汚れてしまった時はその部分だけ普通の洗濯洗剤で手洗いして洗濯機行きでした🙆‍♀️

男の子はおしっこも飛ばすと思うので、おむつ帰る時は🐘におしり拭きやガーゼ被せておいて、うんちの処理はなるべく急いでやってました!が、何回かいきなりうんち飛ばされて手がうんちまみれになったことあります😂

新生児のうちは勢いよく飛んでくるうんちですが、月齢が上がってくるにつれてそういううんちはしなくなるので今だけの辛抱です🥲