※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
妊娠・出産

切迫早産で入院中、点滴の部分がじんじんし痛みがあります。腫れはないと言われましたが、放置しても良いのでしょうか。明日伝えるべきか迷っています。

切迫早産で入院しており、ずっと点滴しています。

前に1日で点滴が漏れて腕がパンパンになりました🥲
そこから差し替えてもらったのですが、差し替えた2日後くらいからなんとなく刺してある部分から少し離れたあたりが、じんじんしてたり、押すと黒字のような痛みがあります。
看護師さんには一応伝えましたが、そこまで腫れてる感じはないんだけど、痛みがあるようだったら差し替えますよ!と言われて、晴れてないのなら気のせいかな?とおもってそのままにしたのですが、やっぱりなんだか腕がジンジンします🥲

元々腕がムチムチしていて、腫れているのか自分でも見た目ではわかりません🥲今日面会に来た旦那にも見てもらいましたが、腫れてると言われれば腫れてるようにも見えるねって感じでした🥲

もし漏れてた場合あまり放置するのは良くないですか??
もう夜だし、明日の朝言うのでいいか迷ってます🥲

コメント

はじめてのママリ

血管痛かなって思いました🥲

もし漏れていた場合、放置するのは良くないですよ!
痛いのであれば、夜でも全然言っていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

同じく切迫点滴入院経験者です
多分漏れてたら1時間もしないうちにパンパンになると思います
ジンジンはなんだろ…
針で神経が刺激されてるのかな

寝てる間にすごい腫れ上がるなんてことはないと思いますが…
当直の看護師さんはだいたい当直室で起きてるものなので
夜だからとか気を使わなくてもいいと思いますよー

ここあ

看護師です。
漏れてたら言ってください☺️
夜中でも大丈夫です!
心配なだけでもコールしてみてください!

いくらママ🔰

同じく切迫早産で入院してましたが、点滴がなかなか持たず、毎回1〜4日くらいで差し替えになっていました😢
わかりやすく腫れたり赤くなったりする以外に、刺してある部分から少し離れたところを押すと痛いことがよくあり、その度に伝えて確認してもらい、差し替えになってました。自分ではあまりわからなくても、見てもらったら、あぁ腫れてるね!と言われてることもありました。
お腹の張りが多く、点滴だけが頼みの綱と思っていたので、漏れているかもと思ったらすぐに伝えるようにしてましたよ。
痛いの放置するとどんどん痛くなったり腫れてきたりすると思うので、早めに伝えることをおすすめします!

🍑

まとめてお返事失礼します!
みなさま回答ありがとうございました!!
夜中でも言っていいとみなさん教えてくださったので、ナースコールをし、
テープを外してもらって見てみたら腫れて?固くなってゴツゴツだったので、差し替えてもらいました🙃