※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

小学校教員資格認定試験の勉強方法について、合格者の体験やノート作成について教えていただけますか。

教職教養、一般教養、専門科目(小学校全科)の勉強方法について

以前にも質問したのですが、小学校教員資格認定試験を受験したいと思っていまして教員採用試験対策のテキストを購入しました。

過去問をみると上記3科目はひたすら暗記って感じなのかなと思っているのですが、教員採用試験を突破し小学校教員をされてる方がたはどのような勉強方法をされていましたか?

ノートとか作ってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8年前くらいですが何か参考になれば。

東京アカデミーに週末コースで通いました。私には合っていました。
なので、アカデミーのテキストで勉強しました。
問題集は3回ずつ解きました。
ノートは2種類用意。
⭐️一つ目は問題を解きまくるノート。解答だけ書いて、間違えたら赤で答えを書く。
ノートが真っ赤になっても気にしない。
当たったら蛍光ペンで問題番号を塗り、2回目で当たったら別の色で塗りました。(①黄緑②黄色③オレンジ のように)増えていくと自信になります。

教職教養と全科の学習指導要領の目標は暗記。穴埋めで言葉がわかるまで。
⭐️二つ目のノートはまとめるノート
一般教養の数学、理科系はノートに公式や言葉などをまとめて、いつでも見返せるようにしました。
教職教養も日本国憲法、教育基本法、…ごとにまとめて。

私も子育てしながら勉強して合格しました!
頑張ってください💪