繊細な息子の言葉遣いや行動に悩んでいます。家では癇癪を起こし、乱暴な言葉を使います。発達相談では問題なしと言われましたが、改善が見られず不安です。同じような経験の方の成長について知りたいです。
繊細タイプの息子に疲れてます。
年長で、繊細で、保育園ではとってもいい子です。その分?家に帰ると大癇癪。面白くないことがあると、私が関係なくても私を殴ってきたり、彼のタイミングじゃない時に日々のやるべきこと(手を洗うとか、ご飯食べる、お風呂に入る、明日の園の用意するとか)を促すと、私を睨みつけながら「こんのクソジジィが!(母に向かってですが)」とか、「うるっせぇんだよこのぉ!」とか「〇〇しないとぶん殴るぞ」とか言ってきたりします。
ちなみに家族や保育園でこんな言葉遣いする人はいません。YouTubeで覚えてるみたいです。乱暴な言葉のYouTubeは見せないようにしていますが、私がワンオペで夕ご飯を作っている時などに自分で好きなものをつけているので全てはチェックはできず…
ちなみに発達相談にもかかりましたが問題なし、少し臆病で繊細な子だね、と言われただけでした。外ではとっても可愛くていい子なので、誰に言ってもまともに取り合ってもらえず。
こういう時に厳しく接しても全くいいことがなかったので、今では「そういう言葉遣いは人を傷つけるからいけない」ということだけ伝えて受け流していますが、一向に改善する様子もなく、このままでいいのか不安です。殴られっぱなして、なんでこんなに一生懸命やってるのに理不尽に殴られなくちゃいけないんだろうと涙が出る日もあります。
同じようなタイプだったお子さんがいる方、どんな感じに成長していきましたか?
- はじめてのママリ🔰

3人目のママリ🔰
発達相談は専門のお医者さんとかですか?
うちの子と同じ療育時間にいるお友達に似た発言されてて、両側面を見るので少し臆病で繊細って捉えたらそうなのかも?と思えなくもないけど……保育園ではそういったセリフや態度言動はまったくないんですか?
そのお友達も、保育園のお友達がいるところではわりと穏やかで集団の中だからできるみたいなのも多いらしく個別(小集団)の療育だと多分多動?が増してしまって、穏やかなところからいきなりスイッチ入って「おいお前何やってんだよおぉお!」みたいに怒り始めたり叩いたりと大変そうな印象でした😣🙇🏻♀️
上の子が障がい児なので療育いってますが、下の子が保育園いい子で家だと癇癪もひどいってタイプですが、外でいい子だと本当に分かってもらえなくてモヤモヤしますよね🥲💦
保育園ではそんなことないですよー!って言われると、じゃあ私の対応の仕方が悪いんですかねぇ…と心がざわついてきます😂💦
本当に毎日お疲れ様です😣✨
コメント