※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学生の子供が二人いてフルタイム勤務を考えていますが、忙しさや働き方に不安があります。特に残業なしの職場を希望しています。

小学生の子供二人以上いて、フルタイム勤務の方、大変ですか❓
今は扶養内勤務です。
小1 、年少の子供がいます。
小1は学童なし、年少は16時半までの預かり保育で働いています。
今後、主婦年金がなくなる可能性があるので、フルタイムで働けるところを探そうか迷っています。 
本当は下の子がもう少し大きくなってからがいいのですが、アラフォーなので働けるところの選択肢が少なくなるのも不安です。
正社員で残業ありだと夫の仕事の都合で難しい場合があるから、残業なしのホワイトな正社員がなければフルタイムパートがいいと思っています。

扶養内勤務でも、子供の宿題のフォローや日々の家事で忙しいのに、フルタイムだとどうなるか心配です😓

コメント

ゆめ

フルタイムで、年中、小1です。
一応、宿題のフォロー家事こなせてますが自分の時間は全くないです😅😅
うちは1歳半から園にいれてるのですが
下の子1歳半で復帰した時はもっとしんどかったです😅😅まだ今なら手が離れていく一方でなんとかなると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の時間がないのは悲しいですね😢
    でも大きくなるにつれてなんとかなるかもしれないのなら、頑張れるかもしれません!

• 1月3日
  • ゆめ

ゆめ

もう慣れてしまって自分の時間ないのが当たり前って感覚です😅😅
    でもお金は余裕があるので私はそれの方がいいかな😆
    残業とかはないし有給も月一以上取れるので両立できてるとは思います☺️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

小6、小2、年少の子どもがいます。5月に出産予定なので子どもが4人になるのでフルタイム勤務を続ける予定です👍大体8:00〜17:00勤務ですが、19:00退勤、7:00出勤の週もあります💦なるべく私が幼稚園の送迎等してますが、出来ない時は朝は旦那に送って貰ったり、帰りは妹に頼んだりもしてます。毎日バタバタ過ぎて、平日は家はぐっちゃぐちゃで休日にリセットの繰り返しです🤣小学生の2人は学童に行かずに帰って来て、洗濯畳んで宿題して待ってるって感じです。お姉ちゃんさまさまです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の子供さん、しっかりしてますね!
    うちの息子はしっかりしてはいないので心配なんです😓
    子供四人、尊敬の一言です✨

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2の娘は宿題は忘れている時もあるので、長男と帰宅後すぐに連絡帳チェックが日課です。子ども同士の年が離れているのでなんとか上2人に助けて貰ってやっていけているなって感じです。休みの日はパパに長男預けて、3人でカフェ行ったりとか女子会、買い物が楽しくて🛍️その為に働いてるなって感じです。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供さんとの時間もとっていらっしゃって、親子のコミュニケーションもばっちりですね☺️
    子供さんが大きいとお手伝いもしてくれて、助かりますね✨

• 1月3日
♡♡

小1の双子がいます!
8-17時のフルタイム勤務、小1は学童、下の子3人は保育園・こども園に通っています😊

やる事は多いですが、レーティン化しており慣れたらなんとかなります!🙆‍♀️
帰宅してから夕飯作りだと間に合わないので基本作り置きなどしてます💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供さんが多いのに、尊敬します✨
    作り置きは休みの日にしますか❓
    私が新婚当初、フルタイムで家事スキルがないときに週末の作り置きをたくさんして疲れた覚えがあります😓

• 1月4日
  • ♡♡

♡♡

作り置きは基本お休みの日にしてますが、日持ちしないものに関しては朝少し早く起きて作る事もあります!🙆‍♀️
    時短家電など利用して可能な限り手間を減らすようにしてます🙌

• 1月4日
ママリ

小1の双子がいます。祖父母は遠距離で頼れません。
私がシフト制勤務で平日に休みがあり、平日日中は1人時間がありリフレッシュできてます。
夕食はよしけいなので、10分で出来ます。大変ではないですよ。
正社員だとかなり稼げますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よしけい、いいですね✨
    正社員だと残業したら疲れ果てそうで、稼ぎとどちらを天秤にかけるか迷います😓
    私も祖父母は頼れません💧

• 1月4日