※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育をしているが、ママ友がいなくて不安です。子供同士の関わりがないことが心配で、支援センターに行くべきか悩んでいます。こうした経験のある方はいらっしゃいますか。

自宅保育してるんですがママ友が1人もいません😖子供にも友達がいなくて、子供同士の関わりがなくて大丈夫かなと不安です。同じ人いますか?ちなみに支援センターにも中々行けてないんですがやっぱり行った方がいいですかね?

コメント

ママリ

自宅保育の時はいなかったです!
支援センターもそんな行ってなかったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです😆

• 1月4日
yu

子供同士の関わりはあった方がいいと思います。友達の子が自宅保育でもうすぐ2歳ですが、支援センター行くようになって他人との関わり方を学べるようになったそうです。(おもちゃの貸し借りや我慢、挨拶など)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその方がいいですよね😖出来るだけ行くようにします😊

• 1月4日
まち

ママ友や特定のお友達はいなくても良いと思いますが、他の人と関わる機会は作ってあげたほうが良いかなぁと個人的には思います。
支援センターじゃなくても、公園とか、商業施設内のおもちゃコーナーとか遊び場とかです😊
親にとっても新しい発見があると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園や遊び場でもいいんですね😊もうちょっと行く回数を増やしてみようと思います!

• 1月4日
はじめてのママり🔰

ママ友なんて未だにいません😂従来の友達だけです!
子ども同士の関わり……集団で遊べるようになるのは3歳くらいからなので、そこまで気にしなくても大丈夫かと☺️
支援センターなんて一度も行ったことないです、、!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心です🥹幼稚園に上がってからでも大丈夫ですかね😳

• 1月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

いきなり幼稚園の大人数だとびっくりすると思うので、プレに行ってみては如何ですか⁉️👀週1、50分くらいですし😀

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその方が良いですよね🥹行ってみようと思います!ありがとうございます😆🩷

• 1月4日
おはぎ

幼稚園入れば出来ますよー!
私も子供同士関わりを…と児童館行ってみましたが二度と行かねぇ!と思いました笑
子供は3歳まで友達という感覚は無いそうです。それを知って焦る必要ないな~と思いましたし、幼稚園入れば自然と集団生活も学びます。なので焦る必要全く無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます❤️‍🔥焦らずマイペースにやっていきます😆

• 1月5日