ひとりっ子の育成と家族の寂しさを感じ、妊活を考えていますが、気持ちが揺れています。どうすれば良いでしょうか。
【2人目妊活について】
自分の中でひとりっ子満喫したい、娘だけを大切に育てたいっていう気持ちと、何不自由なく幸せな今の3人暮らしに満足してるはずなのに、なぜか家族「3人」しかいないことに「寂しさ」?のような気持ちを覚えます。
私には妹がいて、幼少期はそれがうざったかったり嫌な思いもしてきたけど、4人家族はにぎやかでよかったなという思いもあります。
今年はゆるく妊活始めてみようかなと思いますが、もしできなかったらそれはそれで安心するんだろうな。
どっちつかずな気持ちです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も矛盾してます、、、それプラス娘を見ながらあのつわりを乗り越えられる気がしなくて、、、

ココ
わかります!🥲
我が家は旦那が5人兄弟で私がひとりっ子で、私自身はひとりっ子でなに不自由なく育ったので子供もひとりっ子でいいや、とおもっていたのですが、元旦に旦那の実家に行ったら兄弟同士すごく仲良くて、兄弟っていいな。私にも兄弟がいたらこんな感じだったのかなぁ。なんて想像してしまいました。
親子3人ですごく幸せなはずなのに何故か3人って寂しくない?とも思ってしまう自分がいます🥲
-
はじめてのママリ🔰
3人で仲良く楽しくやってるんですが、なぜか子どもが1人しかいないことで賑やかさに欠ける感じがするんですよね、、
共感してもらえて嬉しいです😭- 1月3日

🍑🍒
私は、自分が3人家族だったので、絶対に兄弟姉妹がいる家族になりたいと思っていました。
うちは、私の年齢に余裕がないこともあり年子なんですが、兄弟姉妹も歳が近いと楽しそうですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私の友達でひとりっ子の子もみんな兄弟作りたいって言ってて、ひとりっ子出身の子はわりとそうなんだろうなと思います!- 1月3日

ぴー🐰
私も娘1人を大切に大切に育てたいと思っていますが、私の姉は今のところ結婚も出産も予定なし、夫の兄も結婚などの予定なしで、このままだと娘はきょうだいはおろか、いとこもなしになってしまう可能性があるので、だったらもう1人くらい私が産んだほうがいいかなと思ってます😓
でもあのつわりや出産の痛み、新生児期の寝れない日々を思うと、もう2度と経験したくないという思いのほうが今は強いです、、、
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、親戚との関係で悩んだりもありますよね。
私も新生児のときは産後鬱になりました。かなりしんどくて苦しくていい思い出がなかったので、むしろ次は赤ちゃん育てるの楽しみたい、やり直したいって気持ちもありますが、そんなに上手くいくか?という不安もあります- 1月3日

kitty
息子を1人を大切に育てたくて選択ひとりっ子ですが👦🏻
息子もいつもパパママもジィジバァバも独り占めできてしあわせーー!って言ってくれていますし、夫も私も大満足しています😊❤️
息子がうるさいくらいにめちゃくちゃよくしゃべる子なので、1人でも賑やかです😂❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。理想的なひとりっ子ですね😊
自己肯定感高い子に育ちそうだし、やっぱりひとりっ子捨てがたいって思うのはそういう理由もあったりします🤔- 1月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
つわりもですし、産まれてからも赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいになって、今いる娘との時間が削られるのも嫌なんです。
でも長い目で見てきょうだい欲しい気持ちもあります
ママリ
今娘さんは何歳ですか?
はじめてのママリ🔰
3歳で、今年4歳になります🙄
ママリ
そうなのですね!2人目授かってもお世話などしてくれそうですね☺️
私は一人っ子でした😌兄弟ほしいな〜と思うこともありましたがとても幸せでした!!