4歳の子がきのこに興味を持ち、図鑑を使って覚えていますが、幼稚園で間違った知識を友達に伝えないか心配です。子供にはどのように伝えれば良いでしょうか。また、担任の先生に相談すべきでしょうか。
4歳の子がきのこに夢中で図鑑を買いました。
それを見てから名前や毒あるないとか覚えてます。
お休みの日に公園に行ってキノコ探してます。
幼稚園でよく公園に行ったりするんですが、その時にお友達に毒あるないとか言って間違ったことを言ってしまわないか不安で仕方ありません。
考えすぎかもしれませんが、その子が持ち帰って食べちゃったらどうしょうとか考えてしまいます。
子供にはなんて伝えればいいでしょうか?
担任の先生にも話しておいた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
そんなキノコって生えてますか😳?
食べれる食べれない関係なく
持ち帰ってはダメと私は教えますね🥺
友達にも 伝えてねと。

はじめてのママリ🔰
そういう時期ありますよね😂
うちの上の子も図鑑大好きっ子なので、図鑑で身につけた知識を周りの人に披露したくて仕方ないって時期ありました!😭💦
子供に、「毒か毒じゃないかは別として、公園で見つけても取ってはダメ。見るだけにして」って言うのはどうですか?
うちも自然の生き物や植物ブームの時があったのですが、公園のものは持ち帰らない。をルールにしていたので、基本的には見つけても取らないようにさせていました😇
子供もちゃんと分かってるので、これ食べられるやつだよ!でも可哀想だから取らないでおこう!って自分で言えるので、お友達がこの草食べれるなら欲しい!と言っても、それを阻止してました😂笑
〇〇くんが言ってた〜とか、そういう謎知識ってあるあるだと思うので、そこまで気にしなくて良いとは思いますが、心配なら自分の子供に釘を刺す程度で良いかなと思います😭
図鑑に書いてあったけど、キノコは見分けが難しいから取っちゃダメね。(もしくは取っても食べるのはダメだよ)って。
キノコの見分けがついても、自然で取ったものだし、どんな菌や虫が付いてるか分からないので、そういうのも含めて自然のものは食べない。って教えた方がいいかもです!特にキノコは😇
-
はじめてのママリ🔰
教えることが嬉しいんですよね🥹
そうすることにします💦
ありがとうございます😭- 1月24日

みりり
凄いですね👏
キノコ博士🍄
インスタかティックトックでキノコが大好きな男の子の動画見た事あります♡
むしろ夢中ってことは知識も身につくし、キノコの危なさなど知ったら逆に注意したりしてくれそうですよね☺️
キノコは1人や子供だけの時に触ったらダメ等強く伝えてはどうでしょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ未熟なキノコ博士してます🤣
強く伝えるようにします💦
ありがとうございます✨- 1月24日
はじめてのママリ🔰
意外と木に生えてたりします😂
私からも伝えて幼稚園の先生にも念のためお伝えしました💦
ありがとうございます✨