賃貸のメリットについて教えてください。現在、義実家からの別居を考えており、賃貸物件を借りる予定です。しかし、夫が中古戸建を購入したいと言い出し、持ち家の方が良いと主張しています。賃貸の利点を知りたいです。
賃貸のメリットたくさん教えてください🥺
結婚と同時に義実家同居⇒もう限界なので春から別居します。(義親説得済)
母子のみ別居の場合でも、賃貸であれば私の職場から住居手当が出るそうなので、アパートを借りたいと考えて、初期費用のために貯金してきました。借りる物件の目星も絞ってあります。
ところが、夫が、この年末年始になって急に
「中古戸建物件を買いたい」と言い始めました。
現在、夫実家に同居中、この家はいずれ夫が相続する予定ですが、古いので、取り壊すにしてもリフォームするにしても、かなりの金額がかかります。
この家のことを考えるだけでも頭が痛いのに、更に中古戸建を所有するなど
私の中ではナシなのですが…(賃貸でなければ住居手当も出ません)
夫は、持ち家至上主義で、「賃貸の出費は勿体無い」と主張してきます。
私は、いくら持ち家があっても、現在の義実家のような家なら負担になるばかりだし
正直、賛成できません。
そもそも、夫は、転居先には週末しか来ない話になっていて、借りる物件の家賃・初期費用は私が払う、ということで別居準備をすすめてきました。
離婚も常に頭をよぎりますが、今回は、ひとまず、すみませんが
賃貸のメリットを、何でもいいのでたくさん教えていただけませんか。
別居(賃貸)暮らし期間は、義親に何かあったときまでなので…最長で10年程になるかと思います。
現在、候補にしている物件の家賃※自己負担額は5〜6万です。
私が思いつくのは
◎近所トラブルに遭っても引っ越せる
◎通勤通学の便が良い物件を選べる
◎築年数少ない物件に、義実家を新築/リフォームするより格段に安い予算で暮らせる
です。
- ままり(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
なみ
一生賃貸派夫婦です🙌
⭐︎近所トラブルがあればすぐ引っ越せる
⭐︎天災によってマイホームが犠牲になったら…と思うと耐えられない
⭐︎自分達のライフスタイルに合わせた間取り、場所を選べる
⭐︎エアコン、ボイラーなど壊れたら無料で交換してもらえる(会社によると思うが)
⭐︎我が子達に余計な負の財産(土地)を残したくない。過疎化まっしぐらの所なので。
⭐︎修繕費0(マイホームは20-30年後に外壁等の修繕が必要【100万円以上】)
⭐︎固定資産税ゼロ
⭐︎賃貸は一生家賃は必要だが、家もアパートも金額にもよるが、総合的に考えて支出は賃貸の方が安い
⭐︎35年ローンの場合…同じ月々のローンを20年後の家にも払う気になるのか(流行りに乗った新築で綺麗なのは約10年くらい)
同じくらいの家賃を払うなら、20年後に綺麗なアパートに引っ越して同じくらいの家賃を満足して払う方が良い
などですね!
他にもありますが☺️今思いつくのはこのくらい✨
マイホーム派の方々を悪く言うつもりは一切ありません。
こだわりのマイホームを持つ事も素敵だと思っています。
ままり
ご丁寧にありがとうございます🥺(お返事遅くなりまして、すみませんでした)
メリットたくさん教えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
夫の実家も、夫が中古戸建てを買おうとしている場所も、同じく過疎化まっしぐらなため、私も、負動産を残すことに懸念があります😖
マイホーム派のみなさまへのご配慮も、ありがとうございます😍本当に、マイホームも素敵ですよね(私には叶いませんが😭)憧れます✨
自分達のライフスタイルに合わせた間取り、場所、そして
築浅の部屋に住めること
総合的な支出の比較についても
とても参考になりました、夫との話し合い頑張ります🥹