※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
住まい

中古住宅を購入した方に、内覧時に気を付けた点や購入理由、また避けた理由について教えていただけますか。

中古住宅を購入された方、
内覧の時に特に気を付けてみた点や
購入を決めた理由を教えてください😊
またこの家はやめた!という点もあれば参考にしたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

中の木がカビてないか腐ってないかを見える範囲で見ました!!
クロス床水回りなど内装リフォーム済みでぱっと見綺麗だけどベタ基礎じゃないとか日当たり悪くてじめっとしてるところはやめました。
あとは気持ち的な問題ですが前の方の引越し理由も聞きました(離婚やローン破綻は縁起悪いので避けました)
購入した物件は立地が良かったこと、買う前にホームインスペクションをお願いした際「ここ日当たり良いから中の木がものすごく綺麗。外装塗り替えたら新築みたいになるよ」とお墨付きだったところに決めました☺️

• かえる

かえる

見てわかるものなんですね…!
    そういう専門的知識を持ってる方の言葉があると後押しされていいですね😢💗
    コメントありがとうございます。

• 1月6日
ママリ

立地と日当たり築年数は考慮しました!
売り主さんがお隣さんと仲良しだったので買う前の段階で軽く紹介してもらって、どんな方なのかや周辺住民の方の情報や子どもと同じ年代の子がいるのかなど色々聞きました☺️
家に関しては旦那がDIY好きでフローリングの張り替えや庭の開拓など自分でやる予定だったので、自分たちでは手の加えられない基礎はしっかりしているか、白アリ被害がないか耐震はあるかなど気にしました!
縁側のある庭の広い平家で旦那の理想ぴったりの家が見つかってご近所さんも良い方ばかりなので決めました!
車社会なので車の出し入れのしやすさなども大事で、良い家だけど目の前の車通りが激しかったり道がすれ違えないほど狭いところなどはやめました!

• かえる

かえる

やはり築年数は気になるところですよね💦
    手の加えられないとこをしっかりとみる!ですね。
    こちらの地域も車が必須なので参考になります。
    コメントありがとうございます!

• 1月6日