※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しで学区外になる場合、現在の小学校や中学校に通い続けることは可能でしょうか。息子の支援クラスの環境を変えたくない理由があります。学区内に留まるべきか、旦那の希望を優先すべきか悩んでいます。

引越しを考えてて今の小学校の学区外になった場合,通い続けることはできますか?
中学校も今の学区のところ通いたいけど無理がありますよね。。

転校したくない理由は支援クラスにも通ってる息子の環境を変えたくないからです。
先生にもとても恵まれているので。
中学校は同じ幼稚園の子がみんな行くので親しみやすいからです。

諦めて学区内にとどまるべきですか?
旦那が職場へのアクセスで学区外へ行きたそうです。

コメント

せな

悩ましいですね💦
うちの自治体では、公立学校は、学区外の学校がよい理由が認められれば通えます💦

お住まいの自治体に相談してみてはどうでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよねえ。小学校はいけたとして,まだ通ってもない中学でそれが叶うのか。。
    小学校も高学年ならまだしも1年だし。悩みます!

• 1月7日
  • せな

せな

中学はまた先のことですし、幼稚園から一緒の子がいるというのはそこまでメリット大きくない気がわたしはします💦中学でもみんな仲良し😊とは限りませんし💦

うちも一年生ですが、学校に入って大きく環境が変わってそこで頑張っているのならその環境はなるべく変えない方がお子さんには良いかもと思いました💦

まずは軽い気持ちで役所な学区外に通学できるのか聞いてみたり、もしできるのなら引越し先の学校を一足先に見学させてもらったりして、お子さんと一緒に引越しのイメージを膨らませてみるのはどうでしょう?
    先々の心配はしてもしてもしきれないので、一個ずつ確認して不安材料を潰していくしかないのかなぁと思いました💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がほんと良い方で訪問見学した支援の人も先生たちとの相性が良いね息子くんがちゃんと活かされてると言ってくれてるので💦
    周りの小学校より熱心に見てくれてると言ってたのが1番残りたい理由です。

もし小学校残れた場合,中学から学区外行くのは余計ハードル高いかなあと。中学無理なら小学校から移動しておいたほうが息子も馴染みやすいかとも。

学区内だと立地とは別に家本体のほうも妥協する必要があって。

そうですね!役所行ったついで等聞いてみます😀

• 1月7日
ナバナ

わたしの自治体だと、中学は学区外も通えます
そういう説明会が毎年あるし、学区外から通う子もいます
が、小学校は無理みたいです

区役所とか相談してみるのがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですか?!逆だと思ってました!
    地域の方針によって様々ですよね。でも入学前から可能という場所もあるってことが知れてよかったです!

• 1月7日
ちゃぴち

息子のお友達が学区外の所に引っ越しましたが越境越え出来ませんでした。
結局のところ校長判断らしいです。
ただ息子の学校はマンモス校で全学年6クラス。
お友達の新しい学校は2クラス。
多い学校から少ない学校だと転校先の学校が人数欲しいとかの兼ね合いもあるかもしれませんね。
特に学区外だと通学路外で何かあった時に責任取れないからと言われたと聞きました。

ただ支援クラスに通っている子は環境の変化に敏感の子もいると思うのでもしかしたら許可が出るかもなのでまずは校長先生に打診してみるのが良いと思います。

• ちゃぴち

ちゃぴち

補足ですが、私の地域も中学校の越境越え出来ているので
    中学校の方が通りそうですね!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。転校したくなかったんですね,残念ですね。

そういうバランスもあるんですか。

息子の場合今でも少し距離があり毎朝車で途中まで連れてってます。帰りは放デイですがない日は迎えに来いと言われてます。

校長もその辺権限あるんですね,知らなかったです。ありがとうございます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私の地域では、中学校は隣の学区でも通えます。
選択制になっています。
でも、小学校は無理です。
実際、友達が隣の学区に家を買い6年生の1年間だけだから今の学校に通いたいと言ったらダメでした。
住民票次第らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年でもダメとは悲しいですね。

思い出したのですが1つ下の療育仲間が今度小学校でどっちの学区に行こうかな〜と悩んでいました。その子のとこはうちと同じ市内ですがまた違う隣の学区です。
    そこが選べたならうちも可能性ありますよね、調べてみます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

支援クラスだったら大丈夫かもしれないですね。でも学校や自治体の担当の人と事前に話聞いた方がより安心できると思います。

ままり

うちの自治体の場合、通学可能な距離か(直線距離で5km以内、かつ公共交通機関を使って30分以内など)で判断されます。
あとは5年生6年生なら卒業まで数年だから、って理由で校長判断で通わせてもらえる場合もあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    校長の権限ってかなりあるんですね‼︎やっぱ距離も関係してるんですかあなるほどです。

• 22時間前