※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地ではトラブルが多いと感じますが、年配の方が多い土地を選ぶことでトラブルは減りますか?新興住宅地を避けるべきでしょうか?

新しい分譲地や新興住宅地だと、道路族や子どものトラブル、同世代同士の妬みやマウントなどが多発するから、古くからある住宅地の空いた土地に家を建てるという方が多いように思います。

周りに同世代があまりいない、年配の方が多めの土地を選べば、トラブルになることは少ないという認識で合ってますか?

新興住宅地はやめておいた方が良いでしょうか?

コメント

サクラ

年寄りばかりの借家に引っ越したんですが、全員顔見知りみたいな感じなので、あら?どちらからいらしたの?と必ず聞かれるし、家族情報などもあたり一帯に何故か知れ渡ってるし、すぐピンポンきて玄関対応させられるし、用事があればピンポンか電話。ゴミ出ししてる様子も見られてる。

って感じでかなりストレスです。
例えば地域の人と親密に過ごしたいとか、助け合って過ごしたいとか、仲良くしたいなら良いんじゃ無いかな?とは思います。

が、私は隣の人の顔なんか知らなくても良いし、向かいの家に同い年くらいの子が居てもあえて話しかけて仲良くしたいとかも無いし、知らない人と話すのがめんどくさくて世間話とかも苦手なので、かなりストレスです。

ナバナ

10軒の分譲地に住んでますが、道路族もマウントもないですー🤣

ただ、ただ、平和に暮らしてますよ
会えば挨拶も立ち話もしますし、子ども同士も遊んでますが、本当程よい距離感です

年配の方が多いと、それはそれで変なトラブルありそうです
地元ルールとか、いじわる婆さんとか

認識であってますか?という質問には、誰も正解分からないと思います

はるのゆり

それぞれのデメリットはどこにでもあります。

お年寄りでも意地悪な方や今までのルールに厳しい方もいますし。

トラブルがないかは住んでみないと分からないし、自分がトラブルの発端になってしまうこともありますしねー!

どんな所に住むにもとりあえずトラブルになりそうなデメリットなどは考えて、その中で自分ならどの程度なら妥協できるか、トラブルにどうやって対応出来そうか考えて見たらいいかなと思います。

ご近所がどんな方かは住んでみないと分からないですね〜!

『隣ガチャ』なんて言葉もあるぐらいですから😂

ママリ

10件の新興分譲地ですけど普通にいい方ばかりで平和ですよ😂
道路族もマウントもいませんし、子ども同士仲良く過ごしてます。

認識で合ってますか?に対しては、「そんなの運でしかないので住んでみないと分からない」としか言いようないと思います。お隣さんが認知症で夜中にドア叩いてくるとかいう質問ママリで見た事ありますし、年寄りだから平和なんて保証もないです😂

ママリ🔰

古くからある住宅地ですが道路族もいるし、ごみ収集場には朝から毎日立ち話してるおばあちゃんたちがいて、夕方には犬の散歩帰りの人たちがワイワイしてる日もあります。
多分嫌な人には相当嫌な環境です。
私は道路で子供達が遊んでいても可愛いなとしか思わないし、朝はゴミ出しの時に挨拶して気持ちがいいし、犬の散歩してる人たちが「おかえりなさーい」って話しかけてくるのも嬉しいので私にとってはすごくいい環境です。

実家の方も義実家の方も同じ感じです。道路族を嫌がってるのって多分今どきの人なので、新興住宅地の方がママリさんの気にしてるトラブルは少なそうです。