第1子の保育園入園後に妊娠した場合、退園にはならないでしょうか。
無知なため優しく教えていただきたいです🙇♂️
現在7ヶ月の子を育てており、4月からの保育園の申し込みをしており、ほぼほぼ通るのではという感じです。
先日夫と第2子の話になり、今からでも良いのではという話になり妊活をしようかと思っているのですが
もし授かった場合
4月に第1子保育園入園&復職
(最短だと)秋〜冬辺りに第2子の産休
になるかと思いますが、
入園前に妊娠発覚した場合でも
1度復職すれば退園などにはならないですよね🙇♂️?
分かりにくい文章ですみません😭
- ママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
行政によると思うんですが、登園実績か就業実績が少ないと退園になる可能性があるのと、第二子の入園に響く可能性があります。
サクナ🔰
退園にはならないと思います!
第二子産休まで働くわけですし。
ただ、そのあと第二子の育休のタイミングで退園になる可能性があります。
育休中(もしかしたら産休中も)保育園を継続利用できるかは市町村によって異なるので、お住まいの地域の規則を確認された方が良いと思います!
はじめてのママリ
うちの市はならないです!
ですが、市によって育休退園とかもあるらしいので確認した方がいいですよ!
YY
育休入ったタイミングで
~2歳児は退園、3歳児~は継続可能など、地域によって決まりがありますね🤔
育休退園廃止している地域もあるので、その場合だと退園にはなりません😊
ママリ
皆様とても分かりますく教えていただきありがとうございます✨️
一斉のお返事で失礼致します🙇♂️
コメント