※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職のタイミングに悩んでいます。妊活を考えつつ、労働環境が悪化しているため、転職を検討しています。育休手当についても不安があります。転職は今が適切でしょうか。

転職のタイミングに悩んでいます。

3学年差で次の子を考えているため、6月から本格的に妊活を始めようかなと考えていました。

ですが今の職場の労働環境が育休中にどんどん悪くなって人員も常にマイナス、取れてた希望休も取りにくくなってボーナスも減額していてここに留まる必要はないと考えました。
ただ今月から仕事復帰して、4月から認可保育園の慣らし保育開始のため早くても5月に転職になります。
今の子は授かるまで少し時間がかかったのですぐ授かれるとは限りませんが仮にすぐ授かれたとしても産休、産休手当は貰えても育休、育休手当はもらえるかどうかその職場次第ですよね?

となると転職するのは今じゃないのかな…と思いつつもでも労働と賃金が見合って無さすぎて悩んでます。

一応正社員で失業給付は貰わずに転職予定です。
最短で4月退職、5月〜新職場で就職し2026年4月から産休に入ったとすれば育休開始までは1年経つので貰えるものなのでしょうか?
調べれば調べるほど分からなくなりました💦

コメント

みー

育休申請時に入社後1年以上というところもあるので、4月に産休入ると産休後に育休申請になるかもしれません。育休が取れさえすれば失業保険もらわなければ育休給付金はもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    申請時に入社後1年以上って所もあるんですね!
    産休後に申請となると手当が入るまでもっと時間かかりそうですが育休取れる所は必須条件として、失業保険貰わずに転職できるよう探してみようと思います。
    教えて頂きありがとうございました!

• 1月3日