※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

猫の飼い主さんにお聞きしたいのですが、一般的に猫を飼っている家庭はどのように毛の掃除をしていますか。私の旦那の実家では毛が多く、掃除が行き届いていないと感じています。

猫の飼い主さんに聞きたいです。

今まで私の周りにいた猫の飼い主さんって
猫飼ってるかわからないくらい毛のお掃除してる人しかいなくて、
気づくほど服についてることもないし、お家に行ってもほぼ毛が落ちてない状態で一緒にいても気になったことはありませんでした。

でも旦那の実家。
そこらじゅうに毛が落ちていて、リビングを歩くだけで靴下が毛だらけ。
洗濯してもらった服も全部毛だらけで返ってきて「は?💢」って言う状態。

基本猫は2階で過ごしていて、ご飯の時に降りてくるくらい。
子供達も旦那の実家に数日泊まるとくしゃみ止まらなくなって帰ってくる。
旦那の両親はもうほぼ仕事行っていなくて、弟も住んでるのに流石に掃除しなすぎでは???

猫飼いさんのうちってキレイなのが当たり前と思っていた私にはもうあり得なくて無理なんですが、

一般的な猫飼いさんのお家ってどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

猫飼ってますが長毛種じゃないのと換毛期はしっかりブラッシングもしてるのでそこまで気にならないのかもです🤔
服は出かける時などはめちゃくちゃ念入りにコロコロしてから出かけますし黒スキニーやトレーナースウェットなどは毛が目立つので着ないです!

掃除は一般家庭と変わらないぐらいしかしてないですね毎日一回掃除機かけるぐらいです!

ママリ

実家で何代も猫飼ってましたが、毛とか常に気にしてましたね🧐
特に母が黒い服が好きで着ているので、毛がついてるとすぐわかるので😂

掃除機やコロコロ、あとはお客さんが入る部屋は小さめのラグを普段はしまっておいて、お客さん来る時に敷いてました!そこに座って貰えば毛がつかないので🙌

ただ、母の部屋(猫もそこで寝てる)は、床や椅子も結構毛がついてます😂自分だけだし〜って感じですかね。

リビング歩くだけで毛がつくってよっぽどですね😂😂
お子さんいますし流石にもう少し掃除して欲しいですね🥹🥹

猫が好きなので、家に来る人に猫不潔!毛がついていやだーとか思われないように綺麗にしようとは心掛けてました🥹🥹

ママリ

実家はずっと3~6匹の多頭飼いでよく毛の抜ける子もいたので猫が膝の上で寝てたあとなど服が毛だらけなことはありました。
もちろん掃除機は毎日かけてました。
+服の毛が気になったらコロコロする感じでした。
落ちた毛はゼロではないので猫飼いじゃない人からすると毛の落ちてる家だったと思いますが靴下が毛だらけになることはなかったです🤔
今は自宅で1匹だけ飼っててあまり毛の抜けない子なので毎日掃除機かけるだけでほぼ毛は落ちてないし服にもほとんど付いてません。
家に来た猫アレルギーの友達から「猫いるよね?全然くしゃみも出ないけど」って言われるくらい猫の毛などはないようです😂

はな

自分家じゃないですが、仕事でいろんなとこ行ってて猫飼ってるお宅も入りますが、だいたい毛だらけでした😂
なので猫飼ってる人の家行く=毛だらけが当たり前だと思ってました笑