主人が夕飯に惣菜やテイクアウトを出すとき、優しい言葉の後に食にこだわりがないと言われることにモヤモヤしています。どう伝えれば良いでしょうか。
新年早々モヤモヤを解決?だからか!というのに辿り着きたくて質問させていただきます。
主人のことなんですが...
わたしや子どもの体調が悪かったり、料理をする時間が無かったりしたときの夕飯にスーパーの惣菜やテイクアウトを出すことがあります。
その時にごめんね、今日作る時間無くて…などと言うと必ず、
「こういう日があってもいいんだよー、そんなに毎日家事頑張らなくても全然大丈夫!!」
「ほら、俺全然こういう日に怒ったことないでしょ?食にこだわり無いから食べられれば何でもいいんだよね」
この二言目がいつもどうしても引っかかってモヤモヤしまいます。かといって何が引っかかっているのか分からず…
育児の合間をみて一生懸命に料理もしているのに何か悲しい。
何か一言目の優しい言葉が無かったことになるような。。。
その二言目は要らないよっていうのを伝えるにしてもわたしの語彙力が無さすぎて上手く伝えられる気がしません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
確かにモヤモヤしますね😅言わなくても良い一言ですね💦
ご主人がご飯作ってくれることや買ってきてくれることはないのですか?それが出来るなら褒めたいところですが、、じゃなくて全て奥さん任せなら自信満々に言うなって言いたいです笑 むしろ私なら言ってます🤛
はじめてのママリ🔰
私も全く主人から同じこと言われたことあります。
多分、二言目の言葉ですが、いつも作っている料理まで否定されたように感じたのかなって思います。
いつも美味しいって食べてくれていますか?
私は主人はいつもおいしかった、ありがとうと言ってくれるので、その言葉はさほど気にしませんでした。
食にこだわりないって言葉は、惣菜やテイクアウトでも大丈夫だよの優しさだと思いますよ🥺かといって続くと、きっと手料理のありがたさはみにしみると思います。
私は悪阻で作れないこと続いた時は、料理作ったときすごく喜ばれました。
私は旦那さんは優しいなぁって思いましたよ。
きっと、はじめてのママリさんがそんなふうに感じでいるなんて微塵も思ってないと思うから、聞いてみてもいいんじゃないかなぁって思います。
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦言い忘れたのでもう一つ…私の主人は食に対して執着がないみたいなこと確か言っていたと思います。
疑問として、旦那さんに食にこだわりがないって言っていたけどどんな意味なのかなって思ってって聞いてもいいと思いますよ。- 1月3日
コメント