※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ヘモグロビンA1cと貧血の関係について知りたいです。出産時に貧血が悪化し、その後の検査でA1cが6.1でした。甘いものの影響か運動で改善できるか教えてください。

ヘモグロビンa1cと貧血は関係ありますか?
7月の出産時に出血がひどく、ヘモグロビン6.6まで低下しました。
その後11月の血液検査でヘモグロビンa1cが6.1になっており、貧血は標準内ギリギリに入っていました。
甘いもの、お菓子はたくさん食べてたのでその影響でしょうか。お菓子を一切控えて運動すれば基準値内に入れるでしょうか?

コメント

ママリ

ヘモグロビンa1cは貧血に関係内です。

ヘモグロビンとヘモグロビンa1cは全く別物です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。関係ないのですね!
    生活習慣変えてがんばります!

• 1月3日
いくみ

ヘモグロビンと貧血の関係はわかりませんが、銀座エルディアクリニックの院長である吉野敏明先生が、ご自身のYouTubeで、そういうお話をされてないか検索したところ、糖尿病の話が出てきました。

参考になるかわかりませんが、一応リンクを張っておきますので、よろしければ、コメント欄込みでご覧になってみてくださいm(_ _)m🙇‍♀️

https://youtu.be/MDgf_NPk0RI?si=uIdB5ywFcztVPXuM

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 22時間前
妊活ねこ

ヘモグロビンA1cは糖尿病の指標です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 22時間前
ママリ

a1cが6.1はやばいので生活習慣の見直しが必要ですね
糖尿病になりますよ💦
この間は数ヶ月の平均値なので甘いもの、ジュースなど控えるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね😭怖くなって甘いもの、おやつ類は一切やめました💦運動もできる範囲でがんばります!

• 22時間前