※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんの発達について不安を抱いています。運動面で遅れがあり、知能面でも影響が心配です。できることとできないことを具体的に挙げていますが、今の発達月齢がどのくらいか知りたいです。

我が子はどれぐらいの発達でしょうか?
1歳4ヶ月の子がいます。運動面で遅滞しており、今やっと掴まって立とう(上半身は前屈みのまま)と足の裏をつけられるところまできました。原因は分かっており、歩くのは遅くなるけど、いずれ追いつくと言われています。
数ヶ月前からズリバイやハイハイをするようになってから出来ることがたくさん増えてきたのですが、先生に運動面が遅れていると知能面も遅れると言われており、今発達月齢的にはどのぐらいなのか不安です...

【出来ること】
運動面→首座り、寝返り、寝返り返り、座る、ズリバイ、ハイハイ、前屈のままの掴まり立ち、ストローマグを持って飲む、お菓子を掴み食べする、食事はパン派だけど、基本は何でも食べるし、唐揚げなどの噛みにくいものも食べれる

知能面→父母の認識あり、後追いあり、場所見知り人見知りあり、名前を呼んだらほぼ振り返る、『おいで』、『ちょうだい』、『ハイタッチ』『ないないして(片付けて)』など簡単な言葉なら理解している、丸四角三角などの型はめは7割くらい出来る、頂きますとご馳走様でしたと手を合わせることは出来る、指差しの型や要求の指差しは出来る、なんとなくママパパと呼んでる感じがする、お着替えする時に腕を通してくれたり、『持ち替えて』と言うとおもちゃを持っていても持ち替えて着替えやすいようにしてくれる、模倣は王道のものはあまりやらないが上の子の遊びなどは真似したりはする、いつも使っているものを『これ使うでしょ?』みたいな感じで手渡ししてくる(例えばマスクなど)

【出来ないこと】
運動面→掴まり立ち、座った状態から立つ、伝い歩き、歩く、走るなど。靴を履いて歩く、なぐり書き、瓶の蓋の開け閉め、積み木重ねる、補助付きのコップならなんとか飲めるが普通のコップは飲めない、お菓子は食べれるがパンなどのごはんの掴み食べは出来ない、スプーンやフォークを使っては食べれない、お菓子の包み紙はあけられない、拍手が片手固定の貴族みたいな拍手をする、自分の口は拭けない、

知能面→音声を真似することができない、はっきりとした発語はなし、バイバイやさよならの言葉には反応しない(バイバイも横ではなく縦になっているし、バイバイの場面じゃなくてもやることがある)、ダメだよと言う禁止をあんまり理解してない気がする、◯◯をポイしてきてみたいなちょっと複雑なのは理解していない

みたいな感じです。
こだわりや睡眠障害などはないです。
メンタルが弱めなのでお手柔らかにお願いします🙇‍♀️また希望が持てるコメントだとなお嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

nakigank^^

素人意見になりますが、まだ何とも言えない段階ですが、そんなもんではないですかね?

むしろうちの子がその月齢よりも、発達してるところもあるし、向き不向きあるし、できることも結構あるので、不安なのは歩かないところな感じがします。🤔

ちなみに友人の子は2人とも1歳6ヶ月に歩き始めましたが、現在上の子7歳ですが、めっちゃ足早くてびっくりです。(笑)

うちは知能面で遅いことが色々ありますが、特に指摘されたことないです。
うちの場合上の子が、かなり癇癪もちで、ショートスリーパー、こだわり強くて、自閉症に当てはまるようなレベルもありましたが、4歳すぎには特性も薄れてきて、幼稚園では一回も指摘ないです。

まだ幼なすぎるので、何とも言えない段階ですね。🤔

はじめてのママリ🔰

知能は1歳4ヶ月遅れてないような気がします🤔

うちの子1歳4ヶ月時まだそこまで知能なかったです💦

運動面は、1歳4ヶ月、伝い歩きしてましたが、1人たち、歩行できませんでした。
食べつかみできず、スプーン、フォーク使えずコップのみ出来ない、ストローマグも吸えない無かったので哺乳瓶にお茶入れて飲ませてました🤔
後追い、場所見知りまだ無く1歳半過ぎてからでした。
おいで、ちょうだい、ハイタッチ、ないないして理解全くなかったですし型はめパズル全く出来ませんでした😅
私の言ってる言葉理解全く理解してなかったので何もできなかったです。

2歳なった時もまだそこまで出来ませんでした💦

運動面遅れてると知能面遅れるとありますが、ない子います🤔