※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人の子供を持ちたいが経済的な不安がある方に相談したいです。後悔したくない気持ちが身勝手でしょうか。アドバイスをいただけますか。

3人以上子供いる方に質問です。
私と旦那はもともと3人欲しいと思ってて
年齢的にも30歳になるので、産むなら一気に!
子育ても一気に!と考えています。
実母、義母も同じ考えです。

私の周りは本当は3人欲しいけど経済的に厳しいから
2人まで…っていう人達がほとんどです。
私もちゃんとした貯金ないけど、
いつか40代、50代になった時に
あぁ、やっぱり3人産みたかった…と後悔
したくありません。
あまりにも身勝手でしょうか?

先輩ママアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

どうにかなるならいいと思いますよ💡
どうにかなるさ精神で踏み切りる人いるし、産まれたら産まれたでどうにかするしかないですからね!

うちはどうにかなるさ精神で踏み込むのが怖いなってなって2人で終わりにしました💡

てぃ

私もその感じです〜😆夫婦で気持ち固めてるならいいと思います👍

はじめてのママリ🔰

うちはまだ1人ですが、、

"お金がないから大学進学は諦めて"とかいうことになるレベルのお金がないなら産むのもなーと思います。

黄色

私も上の方に賛成です。産みたいなら産んで、やり切ってほしいです!
私は第二子に胎児異常が見つかり21週で下ろしました。もともと2人希望でしたがこれを機に3人欲しくなり現在中絶後の整理待ちで、すぐに妊活始める予定です。
33歳なので、時間もないので頑張ります。質問者さんも頑張ってください✨

♡Mママ子♡

こればっかりは一旦子供の気持ちは置いておいて夫婦の気持ち、親のキャパでも変わってくるかなぁと思います!
私は金銭の余裕が精神の安定と思うくらい自分のキャパは広くないと客観視してるので、働きながらお金気にしながら、子育てするのは無理だなと思ってます。
幼稚園まで自宅保育なのもあり思いついたら子供と出かけたり日々ある程度お金を使っても子供と出かけるのが自分の楽しみでもあるので、お金が全くないとかじゃなくて、そういうとこにもお金を使える人数の育児が私は幸せと思ってその考えに合わして我が家では子供の人数決めてました!
私みたいに自分が金銭的に余裕がないと無理!と分かってるのにキャパオーバーな人数を望んで日々イライラしたりするなら身勝手かなと思いますが、共働きでも要領よく出来る人もいるし、節約しないといけない事が多くてもキャパが広くて楽しそうな人もいますから、そういう人なら身勝手だとは思わないです!

ユウ

金銭面の余裕なく産んでます😅
ただ、周囲で年齢差のある兄弟を見てると上の子の助けが羨ましいって思いますね😅年齢が近いと感染症で全滅(隔離できないため)もあるし、上の子が大きいと回復期の看病を任せて仕事に出ている母たちをよく見ます😅
うちはまだまだ無理だなぁと、体が強い子達ですが羨ましく思うこともあるので😅

1人で3人見るのは難しく、2人でも抱っこ攻撃に耐えるのが大変です。
5歳差の我が家はかろうじて長女が諦めてくれてますが、もっと差がない場合もう1人加わるかもですし💦
実家と一緒の時は子守が増えるので助かってます。なので周囲の協力も大きく影響するのではと考えます💦

長女を30前、末っ子を34で産みました。仕事復帰が早かったのはありますが、やはり5年の差は自分自身の体力の衰えを感じましたね笑
元々体力自慢なはずだったんですけど🤣