※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子供が約束を守れず、パンを食べた後におかずを残すことが多く、発達について心配しています。約束を守ることは大切でしょうか。

4歳くらいになると自分で言った約束は守りますか😣?

3歳の子供がパン大好きで、
「おかずも全部食べれるから先にパン食べたい!」と言って、パンを全部食べたら「もうお腹いっぱい」とか言います。
お約束は?と言うとだんまり…
最終的にはなんとか言っておかずも半分〜完食します。

今朝も「パン全部食べてから!今日はちゃんと約束守るから!」と言ったので、いつも守れないからパン半分食べたらおかず食べてね、と言っても聞きません。いじけてボーッとしているので、「ほんとにおかず食べれるのね?じゃあパン食べていいけど必ずおかずもね」と言ったのですが案の定おかずは2口お腹いっぱいと…

結局またなんとか言って完食しましたが、イライラします😭
この一連の流れで発達とか疑いますか?
すぐ拗ねるし約束守れないし心配です

ちゃんとお約束が守れることも色々あります。

コメント

シンママ

守れないと思います!うちもまだまだ無理です。なのでそもそもたべきれる量しか出してないです。おかわりも全部食べたら方式です
うちも好きな分だけ先お代わりしたがるから、親が調整してます!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳ですが、約束守りません。
『パパに内緒でアイス食べよう』みたいな約束だけ守りますw
秘密を楽しんでるようでw

お菓子食べてもいいけど夜ご飯も食べてね!とかアイスは一個までね!とか焼き芋たべたいって言うから買ったのに1口かじって食べないとか、オモチャは来月まで買わないよとか、そーゆーのは全部守りませんね。
結局グズグズしてこっちがイライラして怒って結局泣いて終わる毎日です。

ママ子

子供が自分の想像上でできると思ってても実際はできないってパターンはあるあるだと思います。普通だと思うので発達ではないと思いますよ😊うちもあるあるです。
大きなお皿にコース料理みたいに食べてほしいものから優先的には本当に一口二口のせて、それを食べれたら『え❔食べれたの❔すごーい!』って大袈裟にリアクションすると、子供も『全然食べれますけど❔なんならもっと食べれますけど❔』みたいな感じになると思うので、その感じでどんどん少しづつ出していって、結果的に量食べてるみたいな感じに持ってくのはどうでしょうか😂

ママリ

食事に関しては守れない事よくあります。
やっぱりお腹いっぱいーと😅

でも◯までに遊びは終わりにする、帰る等の約束は大体守れてます。

自分のお腹がどれくらいいけるかはまだ難しいかなーとその場では許してます。
でも次同じ事を言ったら、前にそれで残したからあげないよと言っちゃいます。