※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計に対する強いこだわりから、外食や買い物に不安を感じています。周囲の目が気になり、同じような悩みを持つ人がいるか知りたいです。

我が家は本当にケチくさすぎて、神社とかに出店で出してる
ポテトの500円ですら、ええ?500...500あればどれだけのポテト🍟家なら作れるかとかそーゆー考えになってしまい、子供に貧乏でケチくさいと思われてないか不安です。笑

本当に300円のものですら高いと思ってしまって😭

夫婦共にこれ!というもの以外数百円単位も無駄に感じてしまいもう周りにもどう思われるのか不安になります笑

皆さんもケチ症?とかの方いますか?

外出もなにかとおにぎり持って行きたくなったり😭

コメント

ままり

私がそう思ってますよ😂

屋台の食べ物もそうだし、わけのわからん200円入れて回る乗り物とか、ガチャガチャとかやりたくないです笑

N26

100均の景品しか当たらないくじ引きとかも600円とかするので私は
あんなの当たりないよ!!YouTubeでも当たりないって見てたでしょ?と最悪なことを言って納得させてます😂

大晦日は閉店間際に行って元旦用のお寿司半額で買ってきました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

いやケチじゃないです!普通です笑

まじでぼったくってるなぁ〜と思ってます笑
しかも、衛生面的にも全く信用してないので買いたくない!笑

姪っ子とお祭り行く時、絶対ポテト欲しいって言われるの分かってて、ポテト揚げて、焼きおにぎりと焼きそばもって、お菓子の鈴カステラも持っていきます🤣🤣

〇〇食べたーい!「あるよ!」って買わずにサッと出せるように🤣

ギリ許せるのは、綿あめ?ですかね。家じゃ作れないし…。でも、小指の爪くらいの砂糖にうん百円も出すのは悔しいです笑

はじめてのママリ🔰

全然いいじゃないですか😉50%オフ大好きです!店員さんがシール貼ってるときに待ってられなくて、これも半額になりますか?って聞いてます😂
うちの甥っ子はよく、「うち貧乏だから」ってよく言ってます。あんまり子供にはあからさまに貧乏話はしない方がいいなって思ってます😅

yuki

子どもはきっとケチくさいって思ってるとは思います😂
わたしも昔親が厳しくあんまり買ってもらえなくってケチな親ってずっと思って育ちました😂!笑

その分貯金してるって事ですよね🥹✨
大きくなったら理解してくれると思います🤣
私もそうなりました😆

でも昔いろいろ買ってもらえなかった反動から子どもにはめちゃくちゃ買ってあげちゃいます😅笑

ママリ

すみません。
ケチくさいと思ってしまいますし、お子さんにもあまり良くない気がします。

親がケチケチすると、
何も買ってもらえないから、
お友達同士で遊ぶようになった時にお友達のお金もらったりするかもしれませんよ💦
実際に子供の友達でいます😱
もしくは仲間に入れないか…。

出店のある神社に行くなら、
そこはそこで楽しむべきですよね。
確かにえっ?これで500円って私も思いますが、
そう言うものなんだと割り切ってお子さんに好きなもの2つまでとか決めたらいいと思います‼︎

スーパーはなんとも思いません。悪いことしてないし、
子供も見てないなら尚更、陰の努力だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

私もつい原価とか考えちゃうのでわかります😂出店などに関してはその物自体というより子供の経験や思い出にお金を払っていると思っているのでケチらず出しますが、心の中では「これで500円て高いなー」って思ってます😂

ママリ

子どもとのお出かけや、お祭りは私も「思い出にお金を払ってる」と思う派なので高いなとは思ってもケチらず出します。子どものとき、屋台がとっても楽しみだったし嬉しかったので!!
が、高いなとは思いますよ😂

スーパーなど単純なお買い物で節約するのは努力だと思ってるのでわたしもやりますよ!服とかセールでしか買いませんし笑

はじめてのママリ🔰

子どもがたくさんいて本当にお金がないなら仕方ないと思います!
ただ、私の子持ちの友人やママ友にはそこまでのレベルの人はまだいないですね。
お金はそこそこあるのにそうまでケチな人は、一緒に遊んだりしてもケチケチしてて疲れそうだなと思います。

お金なくてそうやってるなら、しっかりしてて偉いと思います。

ままり

私も屋台みてはめちゃ高!!って内心は思っていますがそこに行ったからには買ってあげます🥹💸
子供にも楽しんでほしいし、記憶にも残ると思います!私が小さい頃そうだったので😊
スーパーの件はとても共感しますし満足感やばそうです😂💓

miiiiii

トルネードポテト500円
しゃかしゃかポテト600円
とかみて、「え?マックのポテトの方が何倍も美味しいよ。そー思わない?」って言って買いませんでした笑
自分のためたお小遣い握りしめてた息子も納得。

美味しいなら出しますが、美味しくないものに出したくない笑
結局綿菓子買って満足してました^_^

ガチャガチャも我が家はほぼさせません。
たかが300円?
200円だろうが、回したのちには興味がなくなる事が目に見えてるので、、、

はじめてのママリ🔰

神社の話ですが、うちだとこんな考え方です。
賽銭、おみくじ、おまもり→当然かもしれませんがこういうことはケチらない。初詣に行くならこういうことをするのは子どものためにも大切な経験だから、たとえば「おみくじは勿体ないからやらないよ」「おまもりは一番安いやつね」とかはしない。でも、おみくじ何本も引くとか、おまもり無尽蔵に買うとかもしない。親が線を引く(交通安全のおまもりを一つずつ買ってあげるから好きなのを選びなさい、とか)。
屋台→基本買わない。初詣と屋台は我が家では関連づけてないから。なんとなく買うとかはしない。ただ縁日とセットになってる大きな神社へわざわざ出向く場合や友達家族と行く場合はひとりひとつとか決めて買う。目的がポテトなのか縁日屋台を楽しんだという思い出なのかで違うという感じです(目的がポテトなら買わない)。
ケチとは思わないし、なんでも買い与えるのがいいとは思わないです。うちは買い食いやガチャやゲーセンなどほとんどさせません。でも初詣なら初詣にしかない計画的な楽しみのための出費は計画的に出し惜しみせずという感じです。
肉は、たまたま値引きがあればもちろんそれを買いますが、値引きだから買うということはしないです。冷凍庫を圧迫したり長くなれば冷凍焼けしてしまうのでストックはせず、献立を立てて必要なものを計画購入します。鶏肉予定だったけど豚なら値引きがあるから豚肉に変更とかは茶飯事です。

ぽにぽに子

あー、分かります。大して美味しくもなく、砂埃にまみれた屋台の食べ物。
そして、たっかい値段。正直お金出したくないです。
行く前にお腹いっぱいにして行きます。

昨日自分ってケチかも、と思った出来事ありまして。マクドナルドでクーポン以外の物絶対に注文したくないのに、子供達が倍バーガーがいいとか、トリプルチーズバーガーがいいとか言ってて、子供の食事にマクドで1人千円払いたくないと思ってしまいました。ケチですよね?🤣

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります〜
ですが、しょうがないので買います(笑)
そういう時は目をつぶります。
子供がいるとお金が出ていくのはしょうがないです。
甘やかしすぎてもっと欲しいになってます😂
こんなに買ってるのに?!ってなります😂

はじめてのママリ🔰

わかります!
経済的にそんなに余裕がないわけでもないんですが、貧乏家庭で育ったため、ケチケチが消えません💦

神社の出店で500円は、無駄だなーと思いつつ仕方なく買いますが、

おふだ とかどうせ1年経ったら焼く紙切れに何千円も使うのほんと勿体ないなと思います。
夫が買いたがるので仕方なく買ってますが。
お賽銭だと、「神社の維持費とさして」と寄付の感覚で紙幣を入れられるのですが、「買い物」にお金を使うのに抵抗があります。